设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安中院召开“两个一站式”建设新闻发布会

1月3日,淮安中院召开两个一站式建设情况新闻发布会,这是2020年度该院第一场新闻发布会。

市中院立案庭庭长郑华通报建设情况

宣传处负责人赵德刚主持会议

据发布会介绍,20198月,最高人民法院出台了《关于建设一站式解纷机制一站式诉讼服务中心的意见》,淮安两级法院紧紧围绕上级部署要求,坚持高位统筹、高标定位、高效推进,全面推动两个一站式建设,截至目前,全市法院诉前调解民商事纠纷18620,占同期法院民商事受案总数的37.55%,司法确认调解协议3137,同比增长75.64%

两个一站式,淮安两级法院这么建设

两个一站式建设包括一站式多元解纷机制建设和一站式诉讼服务中心建设,可以归纳为四化工作标准,即按照规范化的要求,建立健全多元解纷和诉讼服务场所标准、工作流程、服务标准、人员分类管理和考核标准等各项制度机制;按照集约化的要求,整合诉讼服务中心职能,实现一站式多元解纷、一站式诉讼服务;按照智能化的要求,构建以电子诉讼服务为核心,贯通大厅、网络、热线、移动端服务、一网通办各项业务的智慧诉讼服务新模式;按照精准化的要求,聚焦对外服务群众,对内服务法官,不断增强人民群众和广大法官的满意度和获得感。

增强诉源治理理念

淮安两级法院积极传承和发展新时代枫桥经验,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,大力构建层次分明、有机衔接、协调联动、高效便捷的社会矛盾纠纷解决体系,促进矛盾纠纷及时调处、就地化解、源头解决。

推进一次办好改革

两级法院积极打造一站式诉讼服务体系,畅通立体化服务渠道,为当事人提供一次通办的诉讼服务;提升规范化运作水平,持续加强诉讼服务中心标准化建设;完善集约化办理机制,方便当事人诉讼,减轻法官负担。

2019年全市法院网上立案提交35093件,立案成功29385,实现立案一趟都不用跑最多跑一趟2019年下半年,移动微法院的跨域立案功能模块正式上线,截至目前,全市两级法院共跨域立案99,构建起家门口起诉新模式,切实解决了异地诉讼不便等问题。

完善分调裁审机制

淮安两级法院坚持科学分流、高效调解、速裁解纷、快审速判, 切实让涉诉纠纷驶入司法处理快车道。

市法院开发应用案件繁简分流自动识别系统,实现繁简案件智能化甄别,二审民商事案件甄别准确率超过90%,被评为全国政法智能化建设优秀创新案例

全市法院90%的简易程序案件做到一庭终结,庭审时间平均缩短40%以上;以10.95%的员额法官办理了51.23%的民商事案件,速裁案件平均审理天数35市法院8名速裁法官办理民商事案件1556,案件平均审理天数15,服判息诉率超95%

两个一站式建设是一场时代所需、民心所向的改革。淮安两级法院将凝心聚力,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务,努力满足人民群众多元司法需求。



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:0517-83579001   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号