设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安法院节后上班第一天:疫情防控紧、“隔空”诉讼忙、参战意愿强

 
   “疫情就是命令、防控就是责任”,2月3日,节后上班第一天,淮安两级法院以“守土有责、守土尽责”的使命感和责任感,齐心协力,攻坚克难,投入到这场疫情防控阻坚战中。
                          疫情防控紧
   上班前,淮安中院已经组织全面排查,下发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关工作的紧急通知》等通知,并出台《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,要求把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓紧抓好。市中院成立疫情防控工作领导小组,院党组书记、院长章润任组长,其他院领导为副组长,下设联络协调、应急处置、后勤保障和新闻宣传4个工作组。
    2月3日,节后上班第一天上午,淮安中院党组书记、院长章润戴着口罩就来到疫情最为严重的淮安区法院,随后到市中院、清江浦、开发区和涟水法院,督导检查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。章润要求全市法院要以最严措施、最严作风、最严纪律将各项措施落实到位,坚决打赢疫情防控阻击战。同时要求在确保疫情防控万无一失的情况下,通过线上、电话等方式,灵活妥善做好审判执行工作。
    上班第一天,市中院干警们发现,法院门口设立疫情监控点,出入法院人员要进行体温监测,并开展来客登记及消毒防控等任务。法警们从早上8:15上岗,到晚上推迟半小时下班。
    市中院行装处想在前面、做在前面,提前对审判法庭、诉讼服务、值班门岗、楼道电梯、卫生间等公共区域进行全面消毒,通过电子屏幕对疫情防控工作广而告之。规定每天对公共区域特别是电梯间进行消毒处理,在电梯间配备纸张按键。使用过的法庭和谈话室进行半小时以上红外消毒处理。配备专用垃圾桶,并安排专人负责废弃口罩、手套的统一回收和废弃处置工作,严防二次污染。对车辆进行全面消毒处理,要求驾驶人员用车期间全程佩戴口罩和手套,车辆使用后,第一时间进行消毒处理。
                         “隔空”诉讼忙
    “现在法院还立案吗?”上午9点6分,中院12368诉讼服务热线铃声响起,接线员陈乐乐介绍了网上立案等途径,对方表示不太会操作,陈乐乐自己也打开网上立案网页,一个步骤一个步骤地教当事人立案,这是市中院节后上班第一天接听的第一个热线电话,用了大概40多分钟。然而,刚刚放下电话,电话铃声再度响起。据统计,当日上午,全市法院12368诉讼服务热线接听一百多个电话。陈乐乐说:“12368热线是法院疫情防控的一个重要方式,每接听一个电话都是为疫情防控和案件审理做出一次贡献,很值得!”
    疫情防控期间,案件开庭、听证等诉讼活动根据要求原则上暂行推迟,但是法官们主动联系当事人,就案件延期开庭等事项进行沟通告知,并坚持通过移动微法院等网络平台和电话、微信、短信等方式开展矛盾化解工作,全力推动案件审理的正常进行。
    因购买的房屋存在渗水问题,王某将某房地产开发公司、淮安某物业公司告上法庭。淮安中院速裁庭王伟法官打电话告知三方取消原先安排的谈话,并借机做起了调解工作:“把日子过好才是最重要的,大家各自让一步,把这个案子了结了!”也许是疫情让大家对生活有了新的认识,这起原本各方针尖对麦芒的案件通过电话确定了赔偿金额和时间,矛盾得以顺利解决。少年家事庭阮明拟好了一份判决书,通过电话作了最后的调解,一方当事人仍然坚持不同意调解方案,调解最终没有成功,但是得到当事人的高度认可。
                                 参战意愿强
    近日,市级机关工委发出号召,选派中青年党员干部到疫情一线开展防控工作,得到了淮安中院干警的热烈响应。全院共有47人报名,最终少年家事庭蔡传文入选第一批,并已于2月3日到达淮安区一线参加抗疫情行动。作为第二批备选人员的执行裁判庭法官庞海涛已做好随时出发的准备。
    与此同时,淮安中院主动联系挂钩的东门社区,通过提供防护物质、派遣青年志愿者等方式协助社区做好疫情防护工作。
    淮安中院各党支部充分发挥战斗堡垒作用,广泛动员、组织、凝聚全体干警积极投身疫情防控工作。2月3日,淮安中院法警支队干警在请战书上郑重地签名,表示“志愿到阻击新型冠状病毒防疫站的第一线,到最艰苦、最危险的岗位去,到最需要的地方去”,让党旗在疫情防疫一线高高飘扬。(赵大为)

 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号