设为首页
加入收藏
站内搜索:
全市法院工作会议要求,埋头苦干,全力攻坚,凝心聚力建设现代化法院、打造高质量司法

 

320日,淮安中院召开2020年全市法院工作视频会议,总结去年工作,分析形势,研究部署2020年全市法院工作。市中院党组书记、院长章润要求全市法院埋头苦干,全力攻坚,凝心聚力,以“八件要事”和“八件实事”为切入点,点面结合、以点带面,建设现代化法院,打造高质量司法,为助力淮安“品质政法再突破”、决战决胜高水平全面建成小康提供优质服务保障。党组副书记、常务副院长时恒支主持会议并对贯彻落实会议精神提出具体要求、对当前重点工作进行明确。

 

章润出席会议并讲话

 

时恒支主持会议

会议提出今年全市法院工作的总体思路,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“建设现代化法院,打造高质量司法”这一主题,聚焦“优化法治化营商环境、推进社会治理现代化”两项重点,启动“审判质效提升年、司法改革巩固年、为民服务深化年”三项活动,推进“司法能力、纪律作风、基层基础、智慧法院”四大建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为助力淮安“品质政法再突破”、实现高质量跨越发展提供更加坚强有力的司法保障。

会议要求全市法院要着力抓好“八件要事”,一是坚持法院工作正确方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,确保党的绝对领导贯彻落实到法院工作各个方面。自觉接受人大监督和政协民主监督。二是全力维护社会安全稳定。扎实做好疫情防控司法应对工作,纵深推进扫黑除恶专项斗争,依法惩治各类违法犯罪活动。三是精准护航淮安高质量跨越发展。坚定不移贯彻新发展理念,按照中央经济工作会议提出的“六稳”要求,围绕全市高质量跨越发展考核指标体系,对标找差,固强补弱,推进审判执行工作与全市中心工作同频共振、同向发力,为淮安打赢小康建设收官之战贡献法院力量。四是积极推进市域社会治理现代化。围绕争创全国市域社会治理现代化试点市的目标任务,选准突破口、找实切入点,充分发挥法院在推进市域社会治理现代化中的重要作用。五是持续攻坚“切实解决执行难”。巩固提升“基本解决执行难”攻坚成果,着力构建联动执行和规范执行的长效机制。六是深化司法体制综合配套改革。以开展“司法改革巩固年”活动为牵引,切实增强定力、保持韧劲,不断推动司法体制改革取得新成效。七是扎实推进“智慧法院”建设。要深入查找信息化建设的短板和不足,坚持抓统筹、抓应用、抓服务、抓创新,全力打造“智慧法院”。八是全面加强审判业务建设。深入开展“审判质效提升年”活动,实现审判质效指标争先进位、取得突破,执行质效指标固强补弱、保持优势。

会议要求全市法院深入开展“司法为民深化年”活动,切实办好司法惠民“八件实事”,一是稳步推动非法集资陈案处置工作。积极配合党委政府,强化跨区域协调,全面开展陈案资产追缴、隐患排查和资产处置、兑付等工作,努力实现清零目标。二是打造“法润民企”活动升级版。健全涉企纠纷司法研判、企业运营法律体检、全市重特大项目风险提示等机制,聚力营造扶商兴企、惠商利企的氛围。三是开展涉民生案件集中执行活动。针对追索劳动报酬、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等涉及群众基本生活的案件,开展专项执行活动,切实帮助群众解决困难。四是开展涉诉信访积案清理行动。全面排查梳理涉诉信访积案,建立领导包案和“销号”制度,一案一策、因案施策,力争化解清理一批信访老案、难案。五是狠抓“无讼淮安”平台的推广和应用。加强宣传推广,抓好应用培训,加快与市委政法委“四频一网”以及道交纠纷、金融纠纷等一体化解纷平台的对接,大力提升平台使用频率和效果。六是深化涉台矛盾纠纷诉调对接工作。充分发挥诉调对接办公室、涉台纠纷巡回法庭职能作用,完善联席会议制度,打造集法律咨询、诉讼引导、诉前调解、立案登记、诉调对接为一体的诉讼服务平台。七是如期完成“两个一站式”建设。在全市法院建成11个“24小时自助法院”,全面落实纠纷一站式解决、诉讼服务一站式提供的要求。八是扎实推进“法官进网络”工作,研究制定“法官进网格”工作意见,实现诉讼与网格化社会治理无缝衔接,推动网格员参与法院送达、调查、调解、执行等工作。

会议号召全市法院咬定目标、矢志向前,以担当、务实、勤奋、严谨的工作作风,紧紧围绕“八件要事”和“八件实事”,真正办实事、求实效,用实实在在的业绩推动创一流、争先进,当好服务和保障淮安高质量跨越发展的“答卷人”。

 

会议采取视频方式,在中院设主会场,在各基层法院设分会场,全市两级法院领导班子、中层干部、员额法官参加。

 



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号