设为首页
加入收藏
站内搜索:
推动法院工作现代化,助力品质政法再突破。全市法院工作会议上,市委常委、政法委书记赵洪权提出这些要求

 

320日,全市法院工作会议召开,市委常委、政法委书记赵洪权出席会议并讲话,他强调,全市法院要主动将审判执行工作置于全市发展大局中去谋划和推进,做到以服务发展大局为“第一主业”,以服务人民利益为“第一责任”,以实现公平正义为“第一追求”,按照“品质政法再突破”的要求,不断提升司法服务保障的前瞻性、精准性、有效性。市中院党组书记、院长章润主持第一阶段会议。

赵洪权出席会议并讲话

赵洪权指出,2019年,全市法院系统紧紧围绕“以高质量司法推动品质政法建设”总目标,突出“司法为民、公正司法”工作主线,各项工作实现稳中有进。获评“中心城市建设优秀服务单位”“营商环境建设优胜单位”。执行四项核心指标居全省前列,8项执行实效指标居全省前三。研发应用全省首个“无讼淮安”在线多元调解平台,全市一审收案总量下降3.06%。案件繁简分流改革经验入选最高人民法院《司法改革案例选编》,案件繁简分流自动识别系统获评“2019年全国政法智能化建设优秀创新案例”。全市法院21个集体和47名个人受到省级以上表彰,特别是近一阶段全市法院充分发挥司法职能,奋力投身防控疫情斗争,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展提供优质高效的司法服务,守牢疫情之下复产复工纠纷多发、风险化解的“最后一道防线”。

赵洪权强调,今年是高水平全面建成小康社会的收官之年,也是全面贯彻党的十九届四中全会精神、高水平推进市域社会治理现代化的开局之年。全市法院要按照“品质政法再突破”新定位,围绕“建设现代化法院、打造高质量司法”目标,以司法现代化为市域社会治理现代化提供服务和保障,推动审判工作取得新进展、实现新跨越。

一是聚焦护航发展再突破,当好服务保障的“护航员”

充分发挥司法的规范、引导、服务和保障功能,全力做好维护稳定、服务发展各项工作。聚力防范重大风险,超前谋划应对“后疫情”时期不稳定不确定因素,始终把维护国家政治安全放在第一位,严厉打击危害国家安全的刑事犯罪。聚力优化营商环境,持续深化“法润民企6+1”行动,优化破产企业府院联动工作,着力提供最优质的司法服务,营造最稳定的社会环境。聚力攻坚扫黑除恶,紧紧围绕创建全国扫黑除恶标杆市这一目标,坚持一手抓深挖整治,一手抓长效常治。重抓案件审判减存量,紧盯社会影响大、群众反映强烈的涉黑涉恶案件,坚持涉黑涉恶案件立案优先、人员配备优先、案件办理优先、执行优先“四个优先”办理原则,实现专案专办、大案联办、难案精办、简案快办。重抓打财断血铲土壤,开展黑恶案件“打财断血”专项执行攻坚行动,加大财产刑执结力度。重抓长效常治建机制,针对审判中发现的行业管理漏洞、社会治理短板,认真总结扫黑除恶专项斗争的成功经验,及时提出有质量的司法建议。

二是聚焦司法惠民再突破,当好群众信赖的“执剑人”

主动对标对表人民群众多元司法需求,务实为民谋利、为民办事、为民解忧的服务举措,切实满足人民群众日益增长的司法需求。在接续攻关“切实解决执行难”上再加力。进一步加大联动执行力度,不断完善党委领导、人大监督、政府支持、部门协同、社会各界配合的综合治理执行难格局,全力攻坚执行工作“财产线索关”“智慧执行关”“执行结案关”和“失信惩戒关”“四道关”;在执法司法规范化上再提升。通过开展“执法司法规范化提升年”活动,在提高执法办案质量效率和效果上下功夫、见成效。在建设政法惠民实事上再增效,围绕承担“建成1124小时自助诉讼服务中心”的全市政法惠民实事项目,认真落实好法院编排的8件“司法惠民实事”。

三是聚焦智慧赋能再突破,当好创新革新的“领跑者”

全面贯彻《关于政法领域全面深化改革的实施方案》,着力抓好机制创新和科技创新“两个创新”,深化综合配套改革、深化智慧法院建设和深化互联网司法体系建设,以司法审判改革和智慧法院建设的“生产力”激发法院工作现代化的“生命力”。

四是聚焦社会治理再突破,当好市域试点的“排头兵”

大力推进法官进网格工程,主动把司法审判力量纳入“全要素”网格组织体系,与社区干部、企业、社会组织、群众等优势互补开展工作,通过讲清法理、讲明事理、讲透情理,努力将矛盾隐患消灭在萌芽状态。全面推进“无讼淮安”创建工作,打造一站式诉讼服务中心、一站式诉调对接机制、一站式在线多元调解平台“三个一站式”,深化以“无讼淮安”在线多元化解平台为核心的“互联网+”调解应用,加快推动“无讼淮安”与“四频一网”、司法调解平台的互联互通。积极主动宣传引导群众通过网络调解定分止争。

五是聚焦队伍建设再突破,当好教育整顿的“主力军”

全市法院要围绕“四化五过硬”的队建总目标,深入开展“永葆本色、提升本领、恪守本职”教育整顿活动,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

章润主持第一阶段会议

章润对今年全市法院工作作具体部署。他要求全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“建设现代化法院,打造高质量司法”这一主题,聚焦“优化法治化营商环境、推进社会治理现代化”两项重点,启动“审判质效提升年、司法改革巩固年、为民服务深化年”三项活动,推进“司法能力、纪律作风、基层基础、智慧法院”四大建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为助力淮安“品质政法再突破”、实现高质量跨越发展提供更加坚强有力的司法保障。 

 

会议对全市法院2019年度先进集体、先进个人以及创新创优项目进行了表彰,各基层法院分别交流了今年要抓的特色亮点工作。会议分二个阶段以电视电话会议形式召开,市中院设主会场,各基层法院设分会场。全市法院领导班子成员、中层干部、员额法官,市法院特邀监督员、咨询委员会委员以及基层法院办公室(研究室)主任分别参加两个阶段的会议。

 



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号