设为首页
加入收藏
站内搜索:
执行手记:一个婚姻家庭纠纷引发的案件执行考量

今天,笔者实际执结了一件抚养费纠纷案件,本应是平常无奇的执行案件,却触动了笔者的内心。

就在昨天,笔者正通过全国查控系统查询一起案件被执行人的财产信息,准备发起一系列的冻结、扣划强制措施时,电话突然响起。

“喂,请问潘法官在吗?”

“我就是,什么事情你请说。”

“我是你一个案件的申请人吴某,你上次跟我通过电话,当时说控制到被执行人的存款2000多元。”

“嗯,是的,但是最近我又发起一次查询,存款基本没有增加,近期,我们将采取下一步的执行措施,请你不要着急。”

“不,不,不,不用了法官,我就把这个2000元领走,这个案子就结案吧。”

笔者听到这里很是诧异,翻开卷宗,案件的申请执行标的是47000元,如今,申请人却只要这2000多元就申请结案,显然不符合常理,本着善意,笔者对申请人吴某提醒道:“你这个案子立案时间不长,1月底才立案,现在才过了1个多月时间,你可以再等等,我们后续可以继续对被执行人的账户进行查询,还会去查找被执行人,如果拒不履行,我们还会依法采取拘留等强制措施。”

“真的不用了,谢谢法官……”电话那头短暂的停顿之后,申请人吴某继续说道:“其实是这样的,前两天我和被执行人视频聊天,发现她身体状况不是很好,我了解了一下,她可能时间不会太长了,毕竟是我前妻,一日夫妻百日恩,我不能在这个时候逼她。”

话至此,吴某的话音已近哽咽,随后他继续说道:“其实这些钱真的不是特别在乎,小孩总是要抚养的,没有这抚养费,我还是会将小孩抚养好的,现在她已经这样了,我不想在她最后这段时间逼她,更不想影响孩子的成长。”说到这,吴某似乎还想再说什么,但终究没有说出来。

笔者静静地听完,想去安慰,却又不知从何说起,最后还是安慰吴某道:“你这么做是对的,毕竟曾是夫妻,也不要为了这件事影响小孩之后的成长。”

“好的,谢谢法官,我之后再跟您联系。”

下午的时候,申请人吴某来办理了相关的领款手续,并申请结案。经历了这个案件,笔者颇有感触。

一般来说,离婚纠纷案件所引发的后续的抚养费纠纷、析产纠纷类执行案件,正常来说,执行法官会按照执行步骤操作,如果被执行人拒不履行义务的话,应当采取强制措施,而笔者要说的是,在执行案件过程中,应当充分考虑案件性质的特殊性,有的申请人来申请执行,并不是非常在乎能执行到多少金额,而是心中愤懑的情绪无处发泄,对这段感情的终结并不甘心,这些负面情绪促使其申请强制执行,让对方难堪,以泄不忿。对此,执行法官在处理案件时,应当详细了解案情,将这类案件甄别出来,充分考虑案件背后的种种因素,组织双方协调,多与双方当事人沟通,多做开导工作,或许这样的办案方式所取得的效果,将会优于常规强制执行手段的效果。笔者初为人父,深知这类案件的背后往往有一个甚至更多受伤的孩子,他们不应该在这样的年龄来承受这些,如果执行法官生硬地采取强制措施,无论是对已经支离破碎的家庭还是幼小无辜的孩子,无疑都是雪上加霜。

父母永远都是爱自己孩子的,如果法官能够巧用谈话技巧,善于开导,耐心聆听,抽丝剥茧般循循善诱双方当事人,在考虑到孩子成长的基础上,双方当事人执行和解的可能性还是非常大的。

笔者希望,每一个离婚纠纷案件实际执结的背后能够是孩子如阳光灿烂的笑容,而非是支离破碎的泪光。



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号