设为首页
加入收藏
站内搜索:
2020年3月31日法苑

三年千千结 今朝终化解

 

法官深入田间地头组织指导涉案土地开工复垦

“这次真的是要感谢法院,你们为这个案子太操劳了,能够这么快促成农民拿到土地,不误农时,最终这样的结果我们很满意。”“法官同志啊,真对不起你们,之前我还担心你们和陈老板串通好的呢,这下我算明白了,法院是跟我们农民站在一起的!”这是2020318日,发生在涟水法院组织35户农民工在某村村委会门前举行工资欠款兑付大会现场上出现的两幅画面。事情到底是怎么回事呢?让我们从头说起。

经营不善矛盾开始

原来在201210月,涟水县某村委会通过土地流转方式,将该村500余户村民所拥有的和村部分集体土地共计380亩,以公开招标的方式集中对外出租,涉案人陈某中标后将这些土地用于种植水稻和小麦,合同签订租期为10年。经营过程中,为提高种植利润,2017年,陈某对承包土地进行追加投资,组织人工机械对承包土地进行开挖整理,把原本种植水稻小麦的土地改种为瓜蒌。改种后因陈某经营不善和瓜蒌市场行情不景气等原因,从2017年底,陈某连年亏损,导致土地租金迟迟无法给付。20198月,经与村委会协商,陈某提前终止合同,但与村委会就补偿其在承包土地上所拥有的附着物等损失未能达成一致的原因,陈某不肯归还土地,并于20201月向涟水法院大东人民法庭提起诉讼,要求村委会赔偿其对土地追加的70万元投资。

多次调解均告失败

受理该案后,作为案件承办人的该法庭庭长陈永海认为,若原被告双方不能在最短的时间内达成共识,解决问题,时值春耕,涉案老百姓的利益肯定受到损失,为此,他立即向院党组作了汇报。涟水法院高度重视,该院院长段庆丽认为此纠纷如果不能及时化解,不仅让涉案500多户农户利益受损,而且还会引起群体性纠纷,她要求大东法庭充分发挥其前沿作用,举全院之力,妥善处理好此纠纷,力求做到为群众解愁、为政府排忧。”

于是,该院迅速指派分管领导提前与镇政府、司法所、派出所和相关矛调组织取得联系,积极为后续调解工作的顺利开展提供保障。同时,组织原被告通过网络“云上法庭”远程开庭系统进行调解。调解过程中双方拒不让步,且被告村委会即时提出反诉,要求陈某立刻退还土地。法院前后协调组织相关联动单位出面调解达9次之多,但均以失败告终。随后,村委会提出对土地先于执行的请求。

深入调查出现转机

“陈法官,从2017年开始,陈老板欠我们的工资到现在一分钱都没给过,我们都有欠条的。”面对僵局,在承办人陈永海到涉案村户开始深入调查时,涉案村民纷纷告诉他并要求陈某不仅要把土地还给他们,还要把欠他们的工资结清了,否则就去上访。”经深入了解,陈永海获悉,原来陈某在承包土地期间,雇佣了当地村民为其劳动,2017年开始不仅没有交纳土地租金,连被雇佣涉及35户村民的86600元工资都没有发放到位。这时候,陈永海心里有了底。他再次找到陈某进行调解。他告诉陈某,“关于此案目前为止涉及的费用,包括土地租金、先于执行器械人工进场费用,加上如果误了农时,赔偿农民的损失等,大概60万左右。不管最终由你还是村委会承担,这个费用都是客观存在的。土地不是村委会不让你承包,而是因为你经营不善已无力给付租金,你说这个官司你的胜算大吗?”经过承办人的晓之以理、动之以情的分析和劝解,自知理亏的陈某低着头默不作声,案件化解出现了转机。晚上回到家后,陈永海再次把案件从头到尾进行梳理,拿出最终调解方案,陈某放弃对土地附着物的拥有权,交由村委会处理,由村委会给予补偿陈某一定现金用于兑付农民工工资,村委会放弃主张追回租金的请求,陈某立刻无条件归还土地。该方案得到陈某、村委会和涉案农户的一致赞成。就这样,在涟水法院承办法官多次调解下,一场涉及380亩土地,发酵长达3年之久的纠纷,500余户村民牵扯其中的纠纷得到妥善化解。

据该案承办人介绍,此案的妥善处理,不仅顺利解决了35户农民工工资拖欠问题,有效预防和化解了涉群体性矛盾纠纷潜在风险,而且也为疫情期间抢抓农时、春耕备耕赢得了时间,为全县相关生态农业项目复工投产解决了障碍。

(刘加翀 左晟)

 

洪泽法院两案例 入选司法部案例库

近日,司法部发布2019年度案例库录用情况,洪泽法院有两篇案例成功入选。其中一篇为该院干警鲁海军撰写的《家庭托管发生侵权纠纷案》,另一篇为干警陈子妍撰写的《超市摔伤责任认定》。

2020年,洪泽法院在深入开展法官讲法·以案释法的基础上,开辟《大湖天平讲堂》普法栏目,以法官讲法形式,落实谁执法、谁普法责任制,不断提升公民学法、用法、遵法、守法意识。(刘静)

清江浦区法院 “法官进网格”见实效

新冠肺炎疫情防控期间,清江浦区法院建立健全法官进网格机制,坚持疫情防控与执法办案并重,117名员额法官、法官助理对接全区113个社区网格,以线上为主、线下为辅,推动司法服务精细化,助力区域治理现代化。

一是全面覆盖化解纠纷。对近期通过网上立案、邮寄立案的747起案件进行分配,由网格法官与当事人联系,了解矛盾纠纷情况,主动帮助解决困难。积极劝导300余起案件的当事人通过人民调解、行政调解、行业调解等非诉方式进行诉前调解,推动矛盾纠纷化解工作向源头防控延伸。

二是精准对接下沉服务。通过赠送《法律风险提示书》、实地走访等方式,向辖区重点企业、清江浦区新生代企业家商会等送去法律服务。加强与企业的联系,分析研判企业因疫情防控已经引发或潜在的各类合同纠纷和劳动人事争议,会同网格员做好矛盾纠纷实质性化解工作。

三是多维发力当好三员。当好信息联络员,保持信息畅通,强化风险预警提示,及时掌握并报送社会矛盾纠纷动态和涉法涉诉问题。当好普法宣传员,通过法润民生微信群、两微一端宣传涉疫情法律法规、典型案例,主动提供法律咨询和指导。当好文明创建服务员,到网格开展志愿服务,加大防疫知识宣传。

(王淑臣)

强化“起步就冲刺”意识 盱眙法院做好审执工作

我们要克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,结合审执实际,全面落实市中院年度工作部署要求,强化起步就冲刺意识,认真做好法院各项工作。日前,盱眙法院院长接滨向全院干警发出了战斗号令。

今年春节后,一场突如其来的新冠肺炎疫情影响全国,由于疫情防控工作需要,法院正常审执工作转入线上进行,审执工作受到一定影响。随着疫情好转,全面恢复正常生产生活节奏有了保证,法院各项工作进入正常轨道。该院干警为了把耽误的审执工作时间夺回来,起步就冲刺,加班加点工作。321日星期六,执行局全体干警在院党组成员、常务副院长姚月梅组织带领下,分批出击,点对点执结涉农和涉民生案件15件。审判庭的同志也不甘落后,抓紧抓好庭审工作,马坝法庭庭长孙智勇庭审到村头,为春耕春种排除障碍;他还到企业走访,落实诉调对接工作,畅通企业复工复产绿色通道。民一庭老法官罗德俊一天要开4个庭、调解2个案件,他便利用中午和晚上时间赶写判决书。速裁庭法官沈长春在庭审结束后,又赶往城区一征收工地,现场调解了一起矛盾纠纷,使征收拆迁工作顺利进行……从疫情防控等级降低以来近半个多月,该院共审执结各类案件391件。(费尤祥)

金湖准许买受人 延期缴纳拍卖余款

近期,金湖法院针对一被执行厂房成功拍卖后,买受人因疫情防控无法缴纳拍卖余款的实际情况,坚持特殊时期、特事特办,依法准许买受人延期缴款,充分保障了当事人的合法权益。

121日,苏州市客商秦某以370万元价格,在淘宝司法拍卖网上成功竞拍到金湖法院处置的一处厂房,并于当日将保证金37万元汇入金湖法院账户。但随后发生了新冠肺炎疫情,根据疫情防控需要,秦某所居住的小区被封闭管理,再加上其账户没有充足余额,无法在指定时间内支付剩余款项。按照拍卖规定,未能按期缴纳拍卖余款的可视为悔拍,不但保证金不予退还,还要承担相应的法律责任。这让秦某心急如焚,赶忙于215日联系案件承办人,说明了客观原因,表示自己是诚心拍卖,只是因疫情防控影响,无法外出筹款,申请法院能延期缴纳拍卖余款。

接到秦某情况说明后,该院决定特事特办,一方面告知买受人秦某要履行承诺和悔拍所要承担的法律后果;另一方面理解和体谅秦某暂时的困境,该院经裁决合议后,同意秦某延期一个月缴付剩余拍卖款项。得知可以延期缴纳余款,秦某终于放下心来。

3月中旬,在小区解封后,秦某迅速筹措资金,将剩余拍卖款全部缴付完毕。

(伍晓伟 顾海忠)

墓穴被占,谁之过?

近日,淮阴区人民法院渔沟法庭审结了一起特殊的侵权案件,原告李某为其母亲购置的墓穴竟被他人侵占,在沟通无果情况下,李某将侵占者及负有管理之责的村委会告上了法庭。

原来,李某母亲于2016年去世,因集中安葬需要,201812月李某向被告村委会购置了位于该村某区某排某号的墓穴,准备在其母亲去世三周年时迁坟。期间,被告韩某也向该村委会购买了墓穴,但并未领取载有具体排号的结算收据,看到原告购买的墓穴感觉位置不错,且空在那里,韩某便认为未曾出售,将其亲属安葬在了该处。在韩某安葬过程中,被告村委会墓地管理人员未能出面制止,且未能明确具体墓穴位置,致使该起纠纷发生。后三方发生争执,未能达成一致处理意见,李某诉至法院,要求被告韩某立即将其亲属的骨灰迁出该墓穴并恢复原状,韩某及该村委会承担精神抚慰金及相关物质损失。

案件审理过程中,承办法官认为,被告韩某在未确定墓穴位置即在原告所购墓穴安葬了自己的亲属,过错在先;被告村委会作为出卖方也是墓地管理者未能起到管理职责导致原告所购墓穴被占,亦有过错。在向两被告进行法律释明之后,两被告同意配合法官进行调解。在法官主持下,双方自愿达成了调解协议——被告韩某将其亲属骨灰迁出侵占的原告所购墓穴并恢复原样;被告村委会为原告提供一处新的墓穴,并赔偿相关损失。

【评析】

入土为安寄托着生者对逝去亲人的哀思与缅怀。本案中原告为其母亲所购墓穴被占,心生怒火,愤而起诉。被告虽侵占了墓穴但不愿再次迁出是矛盾的导火索,虽然其对逝去亲人的感情可以理解,但毕竟自己的行为侵犯了原告的合法权益,理应停止侵权并恢复原样。村委会作为售卖方,也是实际上的管理者,未能尽到管理职责是纠纷产生的重要原因,亦应承担相应责任。(周冉)

 



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号