设为首页
加入收藏
站内搜索:
2020年4月7日法苑

对照世行营商环境评估标准

淮安中院出台 服务发展《意见》 优化法治营商环境

世界银行营商环境评估指标体系已成为评判一个国家或地区营商环境优劣的重要标志。为推进全市营商环境持续优化,日前,淮安中院对照世界银行营商环境报告的评估标准,深入分析研究评估体系中涉及法院工作部分,围绕缩短民商事纠纷解决时间、降低纠纷解决成本、优化司法程序质量和完善市场主体退出与救济机制等四个方面,在全省率先制定出台《关于提升执行合同质效推进法治化营商环境建设的实施意见》《关于提升办理破产质效推进法治化营商环境建设的实施意见》(以下简称《意见》)。淮安市委市政府主要领导对此作出批示并给予充分肯定,认为两个《意见》非常好,法院要加大宣传力度和在工作推进中案例的积累,力争在营商环境评价中作出法院独特的贡献。赵大为

对照世行标准,把服务做

执行合同指标和办理破产指标是世界银行营商环境评价评估体系中涉及法院工作的主要内容。淮安中院推出的两个《意见》瞄准世界银行评估标准,体现了淮安中院的高标准定位和强烈的大局意识。全国人大代表、江苏共创人造草坪有限公司董事长王强众如是说。

提升执行合同质效的实施意见共计33条举措,该《意见》紧紧围绕进一步缩短民商事纠纷解决时间、降低纠纷解决成本、优化司法程序质量等核心指标,建立审理环节动态监测机制、执行工作长效机制、诉讼费用合理分担机制、矛盾纠纷多元化解机制等,努力缩短民商事纠纷解决时间、降低纠纷解决成本、优化司法程序质量。

而提升办理破产质效的实施意见共计25条举措,主要着眼于破产债权回收率、破产框架力度指数,从优化破产启动程序、降低破产程序成本、推动执转破衔接等方面,最大限度发挥审判制度功能优势。

创新体制机制,把服务做

两个《意见》充分考虑本地经济发展特点和审判实践经验,体现出鲜明的淮安特色。提升执行合同质效的实施意见提出,坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极引导当事人通过多元调解途径解决纠纷,充分利用无讼淮安在线调解平台,从源头减少商事纠纷。

建立两级法院送达地址库。协调市律师协会通过淮安法院诉讼服务微信公众号签署统一的《送达地址确认书》,设定律师个人全市法院长期唯一有效电子送达地址;协调市市场监督管理局、行政审批局建立企业年报系统预留电子送达地址作为法院送达地址的有效制度;协调市工商业联合会,提供会员企业有效电子送达地址。市法院建立当事人地址送达信息中心,采集一年内各法院已诉讼当事人的送达地址信息,供各法院共享使用。

提升办理破产质效的实施意见提出有序推进”“衔接,实现程序高效联动。制定破产案件流程节点监管实施办法,设置相关节点期限及审理规范要求,确保实现破产案件实时、全流程监控。规范重整识别审查标准,充分运用重整、和解的法律手段实现困境企业的快速有效救治。重视运用企业营业和资产整体出售的重整方式,提高重整的效率和成功率。积极开展预重整和庭外重组实践,鼓励并引导当事人通过破产和解程序达成和解,提高破产和解成功率。协调市破产管理人协会制定《破产管理人团队组建管理办法》《破产管理人办理破产案件工作流程指引》等制度文件。加强破产、执行部门的配合,实现执行程序与破产程序的无缝衔接。运用执行指挥中心查找控制破产财产。破产财产变价方案优先选用网络拍卖平台,适用执行程序确定财产处置参考价格。探索建立立案转破产、诉讼转破产机制。

强化责任担当,把服务做

两个《意见》有不少以数据形式提出的硬性要求,具有较强的实际操作性。

严格控制开庭次数和多次开庭的时间间隔中要求适用普通程序审理的,开庭次数不超过三次,简易程序以及小额速裁程序案件不超过两次;认为需要再次开庭的,应当依法告知当事人下次开庭的时间;两次开庭间隔时间不得超过一个月,但因不可抗力或当事人同意的除外加快消化已查控财产,提高财产变现的及时性中提出全年案拍比确保超过2.5%”缩短合同类案件结案平均用时规定原则上一审案件4个月、二审案件2个月内审结,不能审结的案件纳入院庭长审判管理职责范围完善审执配合机制要求力争将调解案件进入执行程序比例压降到50%左右。此外还有30%的商事纠纷解决在诉讼前端对提交材料齐全符合立案条件的网上立案申请,应实现当场立案,当场立案率达95%以上等。

为确保《意见》落实到位。提升执行合同质效的实施意见明确了责任部门和配合部门,要求各部门各司其职,确保实效。这些部门不仅包括民商事审判业务部门,还包括立案庭、速裁庭、执行局、司法鉴定处以及审管办、行装处、教培处和宣传处等综合部门。

据悉,淮安中院《管理人财产管理工作的全流程指引》《破产管理人团队建设工作规范》《破产审判流程节点指引》《破产债权申报及审核认定指引》等相关配套文件也在紧张制作中。

清江浦区法院干警 参加爱国卫生活动

41日,清江浦区法院8名干警分为4组,到挂钩社区参加爱国卫生活动。干警们穿上红马甲、戴起红袖章,按照社区的统一分工,拿起扫帚、钳子、垃圾袋等劳动工具,集中开展卫生整治,协助清理乱停乱放、乱倒垃圾、乱贴小广告等各类卫生秩序管控死角。从主干道到背街小巷,从路面到绿化带,大家不放过任何一个卫生死角。在巡逻过程中对街边商户、小区居民进行宣传教育,发动大家自觉清理卫生,清除积存垃圾,引导市民养成良好的卫生习惯,积极为创造良好卫生环境,共创文明城市贡献力量。 (王淑臣)

弹弓打鸟获刑 生态补偿悔罪

日前,盱眙县人民法院洪泽湖流域环资法庭依法以非法狩猎罪判处雷某波和雷某强拘役三至四个月不等的刑罚。

法庭经审理查明,201992日夜至次日凌晨,被告人雷某波、雷某强驾车至金湖县金南镇抬畈村一处树林中,采取夜间照明、用弹弓打鸟的方式,非法猎捕鸟类共76只(其中1只为雉鸡,75只为山斑鸠)。后被告人雷某波、雷某强驾驶车辆至金湖县戴楼镇街道新塘村欲继续捕鸟时被金湖县公安局民警查获。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,上述76只鸟类均为国家保护的有重要生态、科学、社会价值陆生野生动物(即三有动物)。被告人雷某波、雷某强归案后如实供述上述事实,并自愿认罪认罚。公安机关从被告人雷某波处扣押鸟类76只以及弹弓2个、射灯1个、钢珠若干等物品。

审理过程中,被告人雷某波、雷某强分别自愿缴纳了生态修复补偿金人民币5000元,法庭依法作出了上述判决。

(陈松宝 蒋莹莹)

涟水法院多措并举 服务春耕生产

时值初春,为让农民群众安心开展春耕种植,涟水法院主动延伸司法职能,多措并举为春耕生产提供司法服务。

加强普法宣传。结合司法护航乡村振兴活动,组织法官和调解员深入镇(街道)集市、田间地头,大力宣传《农村土地承包法》《种子法》《消费者权益保护法》《农产品质量安全法》等相关法律法规,帮助农民群众学法、懂法、用法,增强依法维权意识。

深化涉农案件多元化解机制。围绕春耕期间多发的农村土地权属纠纷、用水用地相邻纠纷和农药种子购销等矛盾纠纷,对接乡镇司法所进行矛盾纠纷大排查,及时掌握苗头性、倾向性矛盾问题,提前介入、快速化解,力争实现小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交

畅通涉农案件诉讼渠道。加强涉农案件裁判力度,对农民因使用假冒伪劣生产资料如种子、农药、化肥、农业机械等请求损害赔偿诉至法院的,简化立案手续,合理缩短审查期间,切实维护受害群众的合法权益。

大力开展巡回审判。对于基层土地承包经营权、土地租赁合同、相邻权等社会影响大、涉案人员众多、矛盾比较突出的矛盾纠纷,该院充分利用法庭直通车深入田间地头和农户家中进行巡回审判,让干警多跑路、让群众少跑腿,起到审理一案、教育一片的良好效果。

(李旺旺 左晟)

盱眙法院召开 调研宣传信息工作专题会议

为进一步提升全院调研、宣传和信息三项工作整体水平,提升青年干警工作能力,42日,盱眙法院召开专题会议,研究部署今年三项工作。

会议指出,调研、宣传和信息三项工作是法院整体软实力的标志,事关全院青年干警个人素质提升,事关法院科学发展。全体青年干警要强化思想认识,提高写作的积极性和主动性,以调研促审判,审判带调研的工作思想,结合各部门实际情况,精选典型案例,深刻总结工作经验方法,积极行动起来,在全院营造三项工作大格局氛围。

结合三项工作目标任务,会议对指标任务逐个进行深入的解读,让信息员能够对标找差,拥有见红旗就抗,见第一就争的担当进取心,潜下心去研究,咬定三项工作目标。会议还就各业务庭可能存在的信息点组织大家进行交流,要求与会人员做工作上的有心人,带着问题去思考,带着经验去总结,努力提升全院三项工作总体水平。相关业务骨干就如何做好文字工作、提升写作水平等方面进行了业务交流。

(吉鹤鹏)

 

44日上午10时,洪泽区人民法院组织干警在该院审判楼前举行国旗下半旗仪式,哀悼在抗击新冠肺炎疫情中牺牲的烈士和逝世同胞。

(鲁海军 摄)

 



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号