设为首页
加入收藏
站内搜索:
2020年4月14日法苑

法官“下沉一线” 就地开展矛盾纠纷调解工作

为了从源头上减少诉讼增量,49日,清江浦区法院三名法官下沉一线,到清浦街道南港社区开展送法活动。在社区小巷里、拆迁工地旁,他们为居民就地化解一起因拆迁引起的遗产分割纠纷,加快推进政府棚户区改造等惠及百姓的政策落地落实。

下午3点,阳光明媚。南港社区周边的房屋已基本拆除完毕,堆放着残砖断瓦。在社区门口的巷子里,摆起了两张长条桌。社区干部向我们反映,有老百姓对家人之间拆迁款的分配存在争议,为了给居民专业的法律解释,特地邀请家事法官吴然和行政法官周万春到现场为大家答疑解惑。社区挂钩法官、民二庭副庭长吴均说明来意。

在三位法官的对面,坐着一位老太太和她的一儿一女。据了解,老太太和已经过世的老伴在该社区拥有一套自建房,通过政府房屋征收,获得了一笔拆迁款。因为大女儿一直认为母亲偏爱儿子,家庭成员之间素有积怨,认为在分配遗产过程中,母亲会偏向儿子,损害自己的继承权益。街道和社区干部虽然多次做工作,但一家人迟迟没有对这笔财产如何处理形成统一意见。

在社区门口,这家人刚一见面就剑拔弩张,互不相让,几句斗气话一说,还翻出了家庭里的陈年旧事。矛盾有愈演愈烈之势。

都坐下,都坐下,心平气和地说说,今天你们是为了拆迁款而来的,不是来吵架的,有什么问题都可以当面讲清楚。街道、社区干部在这,我们三个法官在这,还有什么疙瘩不能解开的。吴均赶紧让双方平复情绪。

被拆迁的房屋是老俩口的共同财产,老父亲已经去世,既然没有遗嘱继承,那么这笔拆迁款就要按照法律的规定来处理。今天你们都在现场,我给大家仔细地解释一下……”吴然在耐心地了解他们之间的矛盾后,开始现场释法。

理顺完遗产的份额,大女儿又对母亲的赡养和财产问题产生疑问。子女对父母的赡养有很多种,都应当尽到各自的义务,有物质上的、精神上的。父母对自己财产,有自行处理的权利。老母亲还健在,她可以自由处理自己的财产,作为子女,要尊重父母的这种权利。法官们用通俗易懂的语言开展普法工作,帮助大家更好地理解法律、遵守法律。

通过近一个小时的讲解、调解,最终,一家人对拆迁款的分割初步形成了统一意见。

临走时,法官又分别与一家人单独交流,希望他们既能够合法维护自己权益,又能珍惜家人之间的感情,好好地过日子。我们不想走到诉讼那一步,如果真的在法庭上见面,总感觉一家人的情分就彻底没有了!感谢法官特地到现场来为我们的家务事想办法、做工作,太感谢了!面对法官们的苦口婆心,一家人连声道谢。

410日下午,拆迁户老太太和三个子女到社区签订相关协议,事情得以圆满解决。

当好城乡社区的网格员、当好法律法规的讲解员、当好矛盾纠纷的调解员……当前,清江浦区法院干警广泛开展下沉一线、走进网格活动,积极开展法治宣传教育,运用典型案例,进行以案释法、以案释理。法官们奔着问题去,向着民心来,走村入户,发扬铁脚板精神,零距离倾听诉求,面对面解决问题,依法就地解决纠纷,努力把矛盾纠纷化解在基层、化解在当地、化解在萌芽状态,把法律服务送到群众身边。 (王淑臣 陈凤)

金湖推进律师 参与执行工作

日前,金湖法院与县司法局达成协议,在该院诉服务中心设立律师执行服务岗,参与并协助法院开展案件执行工作。据了解,这是该院贯彻落实最高法院、司法部、全国律协联合下发的《关于深入推进律师参与人民法院执行工作的意见》的创新举措。

协议约定,由县司法局统筹调配辖区内各律师事务所的执业律师,采取执行服务岗轮流值班制度,确保每个工作日有一名律师驻岗服务。执行服务岗律师主要职责包括,为执行案件当事人在法律规范使用、财产线索查找、执行风险评估、合法权益救济、推进矛盾纠纷化解等方面提供法律援助服务。

同时还约定,全面推进律师参与案件执行行动。在执行过程中,律师要积极引导和协助案件当事人正确认识生效法律文书裁判结果,使其充分知悉拒不履行法律义务的风险和后果;对存在和解可能的案件,律师可以居中提出合理化的和解建议,并协助双方当事人达成执行和解协议;在案件执行中发生矛盾纠纷时,律师以中立第三方的身份,对当事人的诉求进行评判和答疑,协助执行干警把控执行秩序、化解矛盾纷争。 (伍晓伟 邱永军)

“云上法庭” 千里解纠纷

49日,盱眙法院速裁庭负责人王云云通过云上法庭组织一起特殊的商品房预售合同纠纷案件,当事人进行在线调解。

据悉,该案被告张某波和张某艳之前在原告淮安某置业有限公司开发的东方明珠小区购买一套商品房,因两被告迟迟未给付首付款,原告遂诉讼至法院。受新冠肺炎疫情影响,该案迟迟未能开庭。承办法官王庭长了解到被告张某丽现在日本,因为疫情形势无法回国,授权手续也无法通过邮寄的方式寄回国内。

为尽快化解双方矛盾,一方面,王庭长通过各种手段联系双方当事人,与原、被告就各种调解方案进行深入沟通;另一方面,认真分析该案案情细节,寻找案件突破口。最终,通过王云云团队人员的努力,原、被告双方同意通过云上法庭的方式对案件进行调解,双方达成调解共识,该起纠纷成功得到化解。

(吉鹤鹏 苏晓婷)

洪泽一案件获评2019年度“百百千”一等奖

近日,由洪泽法院党组书记、院长王亚林担任审判长,刑庭庭长陈旭担任审判员审理的吕某桂、吕某中等14人非法捕捞水产品,严某祥、严某余2人掩饰、隐瞒犯罪所得案,在2019年度全市执法监督百百千评审活动中被评为一等奖。

该案是全市首例刑事附带民事公益诉讼案件。在判处刑罚的同时,运用恢复性司法理念,责令16名被告人增殖放流8万余元的鱼苗以修复被破坏的生态环境。央视、《人民日报》等20余家主流媒体予以报道,引起强烈反响,实现了环境资源审判政治效果、社会效果和法律效果的统一。 (蔡晓霞)

涟水法院开展“周末义务劳动日”活动

为深入推进全国文明城市创建工作,涟水法院近日组织志愿者服务队深入挂钩社区开展周末义务劳动日活动。

活动中,该院干警对挂钩社区的路段、绿化带等公共场所进行了全面清理,从路面到死角,不放过任何一个卫生盲点。活动过程中,该院干警还不忘向群众宣传卫生防疫知识,引导群众做好个人防护,倡导群众勤洗手、多通风、戴口罩,科学理性预防疫情。 (陈方圆 左晟)

昔日儿女亲家 今日“两打俱伤”

因琐事产生纠纷,进而进行肢体冲突发生打架斗殴,生活中这样的事例屡见不鲜。但这事发生在两亲家之间,最终导致子女离婚的,你见过没?淮阴区法院日前就审理了这样一宗健康权纠纷案件,两亲家都将对方告上了法庭,双方子女的婚姻也因此走到尽头,最终造成两败俱伤。

吴某(女)的儿子王某与杨某(男)的女儿杨某某为夫妻关系,因小两口之间有些摩擦,杨某某从婆家出走回到娘家。作为父亲的杨某,认为女儿受到王某家人的欺负,尤其是其婆婆吴某的刁难才离家出走,心中不悦,便到王某家中要说法。当时王某有事未在家,杨某便与吴某发生了口角,进而上升为肢体冲突相互殴打。杨某拿板凳打了吴某的头,吴某用牙咬了杨某的胳膊和手,最终吴某鼻骨骨折,杨某身上多处挫伤。

矛盾发生后,两家的关系变得不可调和。吴某将杨某告上了法庭,杨某进行了反诉。更令人感到可惜的是,王某和杨某某的夫妻关系也因为该起事件走到了尽头——杨某某提起了离婚诉讼。最终,法院判决吴某和杨某互负对方损失,杨某某和王某离婚。

退一步海阔天空是我们常挂在嘴边的一句话,但因为意气用事,一时冲动,最终造成不可挽回的后果的事例却也不在少数。在该起案件中,双方父母理应规劝自己的子女,稳定小两口之间的夫妻关系,但双方互不退让进而相互殴打,最终走到两败俱伤、子女夫妻离异的地步,着实令人感到惋惜。

法官提醒广大市民,遇事三思而后行,给事情留有缓和的余地,既是对他人负责,也是对自己负责。

(孙明珠)

拍卖尾款无力交 10万保证金打水漂

【简要案情】某被执行人因无力履行还款义务,其名下某小区一处142.68平方米的商品住宅房依法被开发区法院在网上司法拍卖平台公开拍卖,起拍价79.646万元。此次拍卖共有5人报名竞拍,根据竞拍规则,各自交纳了10万元保证金,竞拍过程引来4813次围观。经过23轮竞价,竞买人王某以96.146万元的最高价拍得此房。但王某却未能在期限内交纳剩余价款,法院多次敦促王某未果,无奈之下,向王某送达了催缴通知书,王某仍以其正在筹款为由搪塞,最终其未在承诺期限内交纳剩余价款。依照竞拍规则,王某交纳的10万元保证金被法院予以没收。

【法官说法】司法拍卖公告中,明确载明剩余价款交纳期限,王某在竞拍成功后,未按期履行交款义务,法院本着人性化执法的原则,多次敦促王某,并向其送达催缴通知,王某仍不履行交款义务,其行为构成悔拍

依据相关法律的规定,竞拍人参与司法拍卖后,竞拍得标的物的,如果出现悔拍情形,法院不退还保证金。为此,法院就此事约谈王某,并依法向王某释明,王某亦明确表示无力交纳拍卖尾款,并对自己悔拍的行为没有异议。法院虽也为其感到惋惜,但为了维护案件当事人的合法权益与法律的严肃性,依法将其交纳的10万元保证金予以没收。

根据最高人民法院《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第二十四条,王某交纳的保证金将不予退还,依次用于拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务。该房重新拍卖时,王某不得参加竞买。

(丁伟)



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号