设为首页
加入收藏
站内搜索:
2020年4月21日法苑

筑牢根基凝聚力量促发展

——清江浦区法院抓党建带队建促审判工作纪实

连续三年获得全区科学跨越发展目标考核一等奖、被省高院记集体二等功、基本解决执行难工作受到最高人民法院表彰,少年家事审判庭被全国妇联表彰为全国巾帼建功先进集体”……近年来,清江浦区法院牢记初心使命、忠诚履职尽责,强化党建,抓党建带队建,以队建促审判,不断凝聚全院力量,各项工作取得新进展、新突破。

上课+补课 组织生活严起来

因庭审、出差等公务未能参加会议的干警,请在会后及时补课,认真领会精神,确保学习全覆盖。2020年全院工作会议上,院党组书记、院长颜赤再次明确要对政治学习和重要会议坚持做好补课,让每位党员干警在学习中不掉队、不缺课、不漏学。

法院干警要在审判实践中劈波斩浪,离不开思想理论的正确引领,离不开党组织的严格要求。让组织生活严起来,首先从理论学习抓起。开展主题教育期间,在院党组的带领下,全院党员干警坐下来、静下心,集中充电。考虑到每天都要面对各种案件、当事人,很难有一整段时间学习,院党组规定周五下午为每周一学时间,各支部以学习永远在路上的紧迫感,确保学习时间和效果。

为了强化基层党组织的政治功能,该院牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,把基层党组织精细化管理作为支部书记项目,努力把基层党组织建设成为各项工作的坚强战斗堡垒。

心正+身正 理想信念立起来

刚进法院时,我看到办公楼的大厅内,摆放着内容丰富的党建文化宣传展板。后来,自己也参加了多种多样的党建活动,在这里很快就找到了归属感。法院的年轻党员干警这样回忆。

信念是帆,理想是灯,坚定的理想信念,始终是共产党人安身立命之本,无论何时何地都能够坚定自己的初心。这份初心,洒落在点点滴滴的为民实事中,可能是周末加班赶写一份判决书,可能是披星戴月寻找被执行人,可能是想方设法调解一起纠纷,可能是婉拒对方的盛情好意……清江浦区法院通过多领域、多层次、多维度夯实党建基础,让党员争先亮身份、树形象、做表率,引导广大党员在实践一线立身为旗,做到心正身正、心清目明。

每年,区法院都会组织干警走进周恩来纪念馆、德园廉政文化园,听红色党课、谈红色感悟、办红色活动,让党员在看、听、思、悟的过程中,在身临其境中真正触及思想,震撼心灵。共产党人、党的领导干部坚定执着的理想信念,脚踏实地的务实精神和植根群众的执政理念,深深打动了我!这是党建力量、红色力量撞击心灵后的回音。

创优+学优 身边典型树起来

巡回审判六进、执行三分法家事法官会客厅法商园地、行政审判同心圆工程、诉讼服务超市”……党员带头,重担扛起来;党建引领,项目跑起来。清江浦区法院党员干警用行动兑现承诺,一对一听意见、面对面解难题、抱成团闯新路,驱动多个创新创优项目加速见效、落地开花。

党建与司法创新项目结合,更有态度、有温度,更有生命力,能转化成让老百姓受益的党建红利。执行三分法的实施,让执行案件申请人更快速、更全面、更便捷兑现胜诉权益。执行局局长薛同忠介绍,执行三分法能在短时间内成为攻坚执行难的良方,党员干警起到了很大的带头作用,他们补齐了心难齐、力难聚、事难办这些执行工作短板,敢闯敢拼、踏实肯干,才能把这项机制的优势发挥出来。

江苏优秀法官”“江苏好人吴然,是清江浦区法院审判委员会委员、少年家事庭庭长。她在审理家事案件时,总能让冷冰冰的法律知识回归到热腾腾的现实生活,让社会主义核心价值观在司法实践中动起来、活起来。身为党员的她,开设家事法官会客厅,把法律化作生动的语言,送入寻常百姓家。亲人之间有了矛盾,除了维护合法权益,我最想看到他们弥合感情、消除对立。在当事人眼中,吴然可亲、可信;在全院干警心中,她可敬、可学。她是大家身边闪闪发光的典型和标杆,激励大家做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的法院干警。(吴洪武 王淑臣)

涉台商台企纠纷 诉调对接座谈会召开

近日,市中院、市台办召开涉台商台企纠纷诉调对接座谈会,市中院、市台办相关负责人,部分在淮台商台企法务部门代表及律师代表参加会议。

会上,与会代表对台商台企经营发展过程中的司法诉求及对诉调对接工作机制的需求展开了充分讨论和交流。对如何充分发挥和完善涉台商台企诉调对接工作机制,一致认为应当从诉前调解、巡回法庭、联席会议、调解员培训等方面完善制度建设与落实,力争打造集法律咨询、诉讼引导、诉前调解、立案登记、诉调对接为一体的诉讼服务平台。(董杰)

淮安区法院 “云开庭”成功调解一起案件

414日,淮安区法院通过网上开庭的方式,远程审理并成功调解了一起原被告身在两地的民间借贷纠纷案件。

原告颜某和被告蔡某原系朋友关系,2015217日,蔡某因欠农名工工资无法发放,向颜某借款20万元。蔡某于2019813日向颜某出具了一张借条,并承诺在同年中秋节前还清债务。但蔡某并没有按时履约,故颜某于2020117日将蔡某诉至法院。

疫情期间,由于原、被告分别在云南和湖南,两地相隔甚远,承办法官经多次与原被告双方电话沟通,在征得双方当事人同意后,采取云开庭的方式线上审理此案,并当庭调解成功。(华蓉)

洪泽湖流域环资法庭 审理首例猎杀珍贵野生动物案

415日,盱眙县人民法院洪泽湖流域环境资源法庭公开开庭审理蒋某、王某、刘某三人非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物一案,该案系洪泽湖流域环资法庭设立以来开庭审理的首例非法猎杀珍贵、濒危野生动物案件。

盱眙县人民检察院指控,被告人蒋某、王某、刘某于20191119日晚在盱眙县河桥镇淮河林场小庄组一山头,采用私设电网的方式,猎捕、杀害珍贵野生动物。当晚,两名被告人被公安机关抓获,另一名被告人于第二日前往派出所主动投案。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,三名被告人猎杀的野生动物为河麂(俗称獐子),被列入《国家重点保护野生动物名录》二级。

通过庭审,三名被告人认识到了私设电网猎杀野生动物的危害性,并当场认罪悔罪。该案将择期进行宣判。(马颖)

淮阴区委充分肯定法院工作

414日,淮阴区委常委、政法委书记殷俊来到淮阴法院调研指导工作。在实地调研了法院新建的审判法庭扩建工程、执行指挥中心等场所后召开座谈会,听取了淮阴区法院院长尤铁梅法院工作汇报,对法院工作给予充分肯定。

殷俊希望,法院今后要进一步提高政治判断能力,贯彻落实好党中央各项决策部署;增强服务意识,打造优质职能,优化营商环境;提升专业能力,及时弄通弄懂最新的法律法规;加强沟通交流,促进各部门、各平台及乡镇间的联系,优化法治环境;打造创新创优平台,提升法治宣传影响力;提升司法安全水平,提高法官面对复杂案件的应变能力;强化对干警的心理关注,缓解法官的办案压力。(陈婷婷)

金湖法院干警 下沉一线助力复工复产

为助力各行各业加快复工复产,金湖法院法警大队的法警们主动下沉企业和基层一线,落实各项防控措施,做到疫情防控与复工复产两不误。 负责县服务场所复工工作的干警涂金武,每天都会准时走进责任辖区,对已正常营业的超市、药房、理发美容等三百余家门店逐户进行防疫宣传和防护检查,认真填写每日的检查日志。严格落实扫码+测温进入、每日三次通风消毒、公共服务用品做到一客一换一消毒,一旦发现有发热咳嗽等症状的员工或者顾客要及时采取有效措施,并第一时间报告。而作为驻企指导员干警赵怀东,每天不仅要帮助企业做好疫情防控,细化防控预案和复工复产保障方案,还要负责企业内复工人员的疫情排查和职工的健康登记。在指导复工复产的同时,他还积极普及相关法律知识,为企业解疑释惑,减少企业因疫情所带来的损失,帮助企业渡过疫情防疫的难关。 (董晶晶 李小荷)

女职工孕期被开除 企业是否一定要赔偿

20169月,林某入职于某公司,并订立劳动合同。入职后该公司就岗位相关职责、《公司规章管理规定》及《员工手册》等内容作了培训,且林某亦实际签收该《员工手册》。20194月,林某与同事夏某因琐事在厂区内发生矛盾、相互扭打。公司认为林某的行为严重违反公司管理相关规定,对林某按严重违纪行为给予解雇处理,并将《处罚通知单》送达林某。

林某不服处罚结果,向仲裁部门申请仲裁。她认为公司系违规解除劳动合同,其行为是正当防卫,并未达到严重违纪行为,并与公司就发生争议的补偿金、工资等问题,请求确认公司违法解除劳动合同并向其支付违法解除劳动合同的赔偿金,同时以其怀孕为由,要求公司承担生育子女而产生的医疗费、生育津贴。仲裁部门仲裁后只对林某3月份工资以及相关工资标准差额部分予以支持,对林某其他请求不予支持。林某不服仲裁结果,故而诉至法院。

法院裁判:法院经审理后认为,该案争议焦点有两点:一是公司解雇林某是否属于违法解除劳动合同;二是公司是否应支付林某生育子女的医疗费、生育津贴。对于第一个争议焦点,法院查明《公司规章管理规定》及《员工手册》经过公司职工代表大会表决通过。认为根据《中华人民共和国劳动法》第二十五条和《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条的规定,劳动者严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。林某在公司厂区与他人发生扭打,违反了公司职工代表大会表决通过的《公司规章管理规定》及《员工手册》的相关规定,被告公司根据上述规定认定林某严重违纪,经向公司工会申报后对其作出解雇处理,并将处罚通知单送达林某本人,不违反法律规定,并无不当。林某认为公司违法解除劳动合同的主张,无事实和法律依据,不能成立。

关于是否应支付林某生育子女的医疗费、生育津贴。法院查明,公司按时为林某缴纳包括生育保险在内的社会保险,但林某被解雇离开公司前虽已怀孕但尚未生育,不具备依法享受生育保险待遇的条件,故林某要求公司承担生育子女产生的医疗费和生育津贴的诉讼请求不能成立,法院依法驳回林某的诉讼请求。

法官提醒:劳动者应当遵守用人单位依法制定的规章制度,按照劳动法律、法规的规定和集体合同、劳动合同的约定行使权利、履行义务,不能损害用人单位的合法权益。(刘明明 陈冠余)

 

为助力无黑县区创建,洪泽法院进一步深化无讼村居创建活动,依托覆盖全区122个村居的审务工作站点,推动挂钩法官化身八大员,开展送法下乡、保春耕活动。图为该院法官在滨湖村开展矛盾纠纷调解工作。(刘静)

 



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号