设为首页
加入收藏
站内搜索:
《江苏经济报》2020年5月6日:淮安:“民告官”案件呈现“两降一升”

淮安:民告官案件呈现两降一升

据近日淮安中级法院与清江浦法院联合召开的新闻发布会介绍,2019年,淮安行政诉讼实现案件总数下降、败诉率下降、机关负责人出庭应诉率上升的“两降一升”法治化趋势。

行政案件,俗称“民告官”,因其涉及政府行政行为和民生问题,社会关注度高,审理难度相对较大,能取得这样的成效,确属不易。近日,淮安市委市政府主要领导对淮安中院行政审判工作情况专门作了批示并给予充分肯定。

行政诉讼案件数量近三年来首次呈总体下降态势

2019年,淮安全市法院共新受理各类行政诉讼案件 957件,同比下降9.20%,其中新受理一审行政诉讼案件719件,同比下降14.20%,市中院新受理一审行政案件117件,同比下降53.39%。这是自2016年起连续增长之后首次出现下降态势。

淮安法院严格执行新修订的行政诉讼法,统一案件受理标准,凡是符合法定受理条件的行政争议,全部纳入行政案件受理范围,做到有案必立、有诉必理,切实保障群众行政诉讼权利。在敞开门收案的基础上,淮安中院按照行政诉讼法及最高法院相关司法解释中关于行政案件立案登记、管辖等问题的相关规定,进一步明确和细化全市法院行政案件起诉条件的审查标准和流程,继续完善滥诉“黑名单”制度,动态完善“黑名单”内容,统一全市法院对滥诉行为的认定标准、处理流程和规制方法,积极引导当事人理性诉讼。

201911日,淮安法院行政案件实施集中管辖,即原属基层法院管辖的行政诉讼案件,全部集中由清江浦区法院管辖。集中管辖后当事人理性行使诉权,一人多诉、衍生诉讼有所减少。清江浦法院依法规制行政滥诉行为,对张某某在短时间内提起多起行政诉讼,且均无正当理由情形下,依法裁定驳回其起诉17件,有效规制了滥用诉权的情形。

近年来,淮安法院以“无讼淮安”创建为引领,源头性预防、实质性化解行政争议成效初步显现。特别是在高铁新区、快速路建设、棚户区改造、里运河文化长廊等重点建设项目中,法官们积极化解可能引发行政诉讼的各类纠纷,确保相关重点工作依法有序推进的同时,也让不少诉讼纠纷化解在萌芽。

行政机关败诉率近四年来首次下降

2019年,淮安法院审结的一审案件中,行政机关败诉案件79件,同比下降24.04%;一审案件败诉率11.51%,同比下降1.74%。这是行政机关败诉率自2015年起连续增长之后,首次出现下降态势。

在行政诉讼监督不断从严的背景下,行政机关败诉案件数、败诉率均出现下降,客观上反映法治淮安、法治政府、法治社会建设成效明显,行政机关依法行政的意识、能力和水平不断提高。

淮安法院坚持公平公正原则,对行政行为合法的坚决予以支持,对行政行为违法或不符合法定程序的,坚决不留情面。在审理行政案件时,不仅对行政行为是否合法进行审查,还对于行政行为明显不当、缺乏合理性的依法纳入审查范围。2017226日,某县政府作出《房屋征收决定公告》,原告朱某某、王某某房屋在征收红线范围内。经多次协商,被告房屋征收部门与原告未能就涉案房屋征收补偿安置问题达成一致意见。被告某县政府于2019130日以《补偿决定》提供了货币补偿与产权调换两种方式,其中产权调换房屋为无电梯楼房,楼层为5层。淮安中院经审理认为,原告朱某某、王某某年过八旬,安置楼房未充分考虑到原告的实际年龄和身体状况,可能带来一系列风险,且原告居住环境并未得到实际改善,无法实现房屋征收补偿协议的目的,被告作出的补偿决定显然有失公允,违反公平合理的补偿原则,明显不当,依法不具有合法性,故依法撤销被告作出的补偿决定。一审判决后,双方均未提起上诉,一审判决发生法律效力。

淮安法院将“促进行政争议实质化解”作为工作的重要目标之一。在符合行政诉讼法规定的前提下,开展协调和行政调解工作。沈某诉某城市管理局行政强制拆除行为违法一案中,沈某称被告将其房屋强制拆除,行为违法。被告认为原告房屋无任何建设手续,属违法建筑,且拆除前已经下发了限期拆除通知书,拆除行为符合法律规定。合议庭在开庭后认为该案的行政强制行为在程序上确有不当,若直接判决行为违法,会引发赔偿诉讼,增加当事人诉累,拖延原告权利实现的时间。庭审中,法官意识到原告真实目的是主张赔偿,可以请求一并解决行政赔偿争议。此案经过多轮调解,最后达成和解。

行政机关负责人出庭应诉率呈上升态势

2019年,淮安全市法院共审结各类行政诉讼案件930件,行政机关负责人未出庭应诉84件,出庭应诉率为90.96%,同比上升8.09%,行政机关负责人出庭应诉率呈上升态势。

淮安法院推动行政案件繁简分流改革,推行简案快审、普案细审、繁案精审机制,大幅提升审判质效。同时探索庭审方式改革和专业化审判模式。坚持行政诉讼全面审查的同时,以诉讼请求为基础,突出争议焦点审理,推进行政案件庭审效率的提高,让行政机关负责人开庭“感觉不白来”。

深化司法与行政良性互动,与市司法局共同组织召开行政机关负责人出庭应诉“季季看”活动,推行“谁执法谁普法”理念,推动行政机关负责人出庭应诉工作常态化、制度化。

充分发挥司法建议的重要作用,就案件审理过程中发现的问题,向相应行政机关或其主管机关制发司法建议,市中院行政庭连续3年司法建议获全省法院年度优秀司法建议。2019年全市法院发送行政诉讼司法建议30件,与行政机关召开联席会议或联合座谈会12次,组织观摩案件庭审16次,进一步形成推进法治政府建设合力。赵大为 陈 路

 



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号