设为首页
加入收藏
站内搜索:
行政机关普遍承诺的职责应依法履行

案情简介

杨某某、陈某某(二人系夫妻关系)为淮安市淮阴区码头镇人民政府(以下简称码头镇政府)陶闸村村民。因许渡大桥等项目建设需要,杨某某户位于码头镇陶闸村的集体土地房屋需要搬迁。201554日,杨某某、陈某某与拆迁实施单位码头镇陶闸村委会签订了《房屋拆迁补偿安置协议》。按照拆迁工作方案以及相关政策,杨某某户可以在安置小区优惠购买房屋。因协议签订后,杨某某未能取得码头镇政府出具的购房优惠证明,且其要求被政府拒绝后,遂提起行政诉讼,请求码头镇政府履行出具购房优惠证明的法定职责。

案涉《证明》的主要内容为:某安置小区,兹有码头镇某村某组某户,因某需要,对该户房屋进行拆迁,其现到贵安置小区协商代建住房一套,请贵单位按照与我单位双方约定事项予以办理,署名单位码头镇政府。

调查与处理

江苏省淮安市淮阴区人民法院经审理认为,被告码头镇政府出具的证明系协调行为而非其行使某种法定职责,遂于201852日作出一审裁定,驳回杨某某、陈某某的起诉。杨某某、陈某某不服,提起上诉。江苏省淮安市中级人民法院于2018830日作出终审裁定,撤销一审法院裁定,指令一审法院继续审理。一审法院在继续审理中,码头镇政府向杨某某户出具了证明后遂得以优惠购房。原告杨某某、陈某某向法院申请撤回起诉,法院遂裁定予以准许。

法律分析

1、履行法定职责之诉中的法定职责,既包括行政机关应当履行法律、法规或规章规定的职责,也包括行政机关因自己承诺或者行政允诺而产生的职责。

2、在集体土地房屋拆迁中,被拆迁人有权获得公平合理的补偿安置权益。依照《中华人民共和国土地管理法》的相关规定,给予被拆迁人合法、合理的补偿安置是地方人民政府的行政职责。地方政府及有关部门在拆迁中应当提供货币补偿、产权调换等补偿方式,以妥善解决被拆迁农民因房屋被拆迁而带来的的住房问题,满足被拆迁人的基本居住权益。

3、码头镇政府在拆迁中已向被拆迁人作出优惠购房的普遍承诺。因许渡大桥项目建设需要,码头镇政府作为拆迁人需要拆迁集体土地上的房屋,其有义务对被拆迁村民给予补偿安置。补偿安置协议中,虽未对安置房屋面积、地点等问题进行约定,根据码头镇政府在补偿安置中的实际做法以及其与开发商的具体约定,实质上码头镇政府在拆迁中对被拆迁人作出了一种普遍的承诺,即码头镇政府提供一种优惠的购买方式,以让被拆迁人通过获取补偿费用来购买房屋。

4、码头镇政府应当履行出具优惠购房证明的职责。从证明内容看,系码头镇政府向被拆迁人提供,被拆迁人持有此证明,才可以优惠的方式购买房屋来最终实现居住的目的。该证明并非码头镇政府可开或者可不开,基于其在拆迁中已向被拆迁人作出了普遍的承诺。据此,被拆迁农民要求其出具优惠购房的证明,码头镇政府应当履行这样的职责。

典型意义

该案典型意义在于:明确了行政机关履行的法定职责,不仅包括法律、法规、规章规定的职责,也包括基于行政机关因行政承诺或者行政允诺而产生的职责,行政机关拒绝履行基于行政承诺而产生的职责,实质系不履行法定职责。

因集体土地拆迁引发的“官”民纠纷,是人民法院审理行政案件相对集中的领域。当前,集体土地房屋拆迁的相关立法滞后,《中华人民共和国土地管理法》等法律、有关法规仅原则性规定了集体土地房屋作为地上的附着物应按照一定的标准给予补偿。具体标准一般授权设区的地级市确定,至于是否需要给予被拆迁人房屋安置的补偿方式,法律、法规并未作明确规定。拆迁中,结合拆迁安置政策以及实际做法,地方政府给予被拆迁人货币补偿,并通过出具书面证明的方式让被拆迁农民自行到到安置小区、集中安置区等处优惠购买房屋,,该补偿形式能够满足被拆迁农民基本的房屋居住需求,也并不违反法律规定。基于地方政府向被拆迁人作出的普遍行政承诺,向被拆迁农民要求出具优惠购房的证明,可以认定系地方政府应当履行的法定职责。

作者:王伏刚

审稿:徐冬然



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号