设为首页
加入收藏
站内搜索:
2020年5月12日法苑

担当·奉献·成长

——淮安两级法院青年干警战剪影

近年来,全市法院青年干警在各自岗位上,勇挑重任、建功立业、竞展风流,已经成为建设现代化法院、打造高质量司法的主力军和突击队。”430日,在淮安中院召开的青年干警座谈会上,党组书记、院长章润对青年干警给予充分肯定。

目前,全市法院共有40岁以下干警1231名,占干警总数的65%。在防控新冠肺炎疫情期间,他们冲在前面,勇当先锋,在疫情防控一线谱写出青春之歌赵大为

在这场战中,我们看到了青年干警的担当

面对发生的疫情,广大青年干警踊跃报名,积极参战,展示了关键时刻站得出来的干劲和斗志。

市级机关工委关于中青年党员干部到疫情防控一线的号召,得到了淮安中院青年干警的热烈响应。负责联络工作的高源源和孙晓锐先填上了自己的名字。办公室孙楠在第一时间报名,微信群里无所畏惧的一句发言吹响出征号角。不少干警还主动联系了机关党委,介绍自身优势,力争入选。同在办公室的丁可表示:自己身为团委书记,当仁不让!”蔡传文、庞海涛列举自己长期坚持锻炼”“有基层工作和生活经历等优势,最终入选。

淮安中院组织党员先锋队赴挂钩的东门社区参与疫情防控,218日至38日,55名青年干警到东门社区协助开展排查、执勤、登记、测量体温、政策宣传等活动。淮安中院、淮安区法院等组织了抗疫情 献热血活动,其中八成以上是青年干警。当时,为避免聚集,院里组织轮休。不少已经轮休的干警专门到院里来参加献血活动。四月份开始,淮安中院组建以青年干警为主体的志愿者队伍,每周末到社区开展打扫卫生、交通执勤等工作。

淮安中院法警支队组建青年抗疫突击队,在法院设立疫情监控点,每天从早8点到晚6点,对出入法院人员逐一进行体温监测。支博爱、王亮等青年干警不顾孩子尚幼,仍然积极报名参加。

在这场战中,我们看到了青年干警的奉献

淮安区法院法官助理邢熙超是一名90后,疫情防控期间在一个有确认病例的重点小区担任宣传志愿者。这个小区占地面积约220亩,每天,邢熙超拿着小喇叭一边走一边播放疫情通报。手机显示他每天的步数高达3万多步,走到后来,两条腿像灌了铅一样抬不起来

我年轻,多跑点路没关系。您把要买的菜列出来,我等会去买,给您递到门卫处。在社区执勤的淮安区法院青年干警胡瑞经常这样劝返执意出门买菜的群众。疫情防控的紧张时期,淮安对小区实行封闭式管理,人员进出一律测温,并出示身份证和出入证,一户家庭派出一人买菜。法院志愿者不仅执勤,还帮助业主集中购买必须生活用品,帮助腿脚不方便的老人倒垃圾等。

223日上午,淮安中院青年干警朱佩在运河明珠小区值班时,发现一名老大爷在门口徘徊,就主动询问他是不是有什么事情。老大爷有些不好意思地说,自己有个快递一直取不出来,想让值班人员帮帮忙。考虑到在外逗留会增大病毒感染风险,朱佩和一同值班的同事说明了情况,陪同大爷一起到快递柜看看。

原来,大爷操作不熟练导致取件超时,需要支付滞纳金。朱佩帮助大爷按照步骤在手机上关注了公众号并支付滞纳金。

在这场战中,我们看到了青年干警的成长

这是一场战,也是一场生动的课堂。沉在一线的青年干警在这场战役中迅速成长,对审判工作有了新的认识,亲眼看到党员先锋队的表现,进一步提高了对党的认识。

去年考入清江浦法院的葛军,在这次疫情阻击战中,主动请愿参加全区党员先锋队。在防疫日记中,他这样写道:过去,我总是认为审判工作更需要具备理智甚至冷静,却忽略了法官面对的当事人就是来自于这个包容万象的社会,接受裁判的他们最终也将回归生活。这次志愿服务,让我在这段特殊又艰难的时间里,静下心来观察百姓的日常生活,感受大家对于平凡日子的期许与热爱,重新领悟家庭对于每个个体的意义。

33日下午,清江浦区法院少年家事庭法官助理李鸿雁向组织送来一笔特殊党费”——500个医用口罩。包装箱上写着她的心愿:安全复工,携手抗。努力坚守,共盼春来!

淮安区法院综合办公室的吴晶晶住在洪泽,父亲身体不好,领导一开始让她在家办公,但她与父母商量后,决定与大家并肩作战。上岗那天,吴晶晶正式向党组织递交入党申请书。申请书中这样述说了她的心声:在这场没有硝烟的战役中,共产党员是冲在最前面的战士……这种无畏和无私奉献精神是我身边的党员同志的生动写照,也是我所追求和渴望的。

涟水法院通报审执工作情况

近日,涟水法院召开疫情防控期间审执工作情况新闻发布会,该院党组成员、审委会专职委员刘加翀通报有关情况并发布有关典型案例。

据介绍,疫情防控期间,涟水法院坚持信息化和网格化融合,大力推进在线化解纠纷、在线诉讼服务、在线办理案件,充分发挥智慧法院技术优势,并运用互联网于24日在全市率先敲响网上开庭第一锤23日以来,县法院网上开庭40次,网上调解18次,网上立案716次,电子送达2150次,失信发布493人次,限高发布480人次,网络查控被执行人财产1132件。 (左晟)

金湖“八查八做”推进廉政建设

59日,金湖法院召开党风廉政建设暨三个规定专项整改和三个以案警示教育推进会。

据介绍,为推进三个规定专项整改和三个以案警示教育工作走深、走心、走实,该院出台了八查八做规定。要求干警,查一查有无与党离心离德的问题,坚持做到不忘初心、牢记使命;查一查有无不讲政治纪律政治规矩的问题,坚决做到言行一致、表里如一;查一查有无违反五个严禁的问题,坚决做到严于律己、恪尽职守;查一查有无办理关系案、人情案、金钱案的问题,坚决做到执法为公、司法为民;查一查有无甘于被围猎的问题,坚决做到拒腐防变、清正廉洁;查一查有无家风不严的问题,坚决做到正己风、严家风;查一查有无违反中央八项规定精神的问题,坚决做到慎行慎独慎初慎微;查一查有无形式主义、官僚主义的问题,坚决做到三严三实、务实敬业。

(伍晓伟 董晶晶)

清江浦区法院吴然获市劳模称号

日前,在市委市政府举行的全市劳动模范表彰会上,清江浦区法院吴然被授予淮安市劳动模范称号。

从事少年家事审判多年,她是孩子们的最美法官妈妈。她曾发出全省首份人身安全保护令,全省首份禁止虐待未成年人禁止令,创设家事法官会客厅普法品牌。进入法院工作16年来,她以过硬的业务素养、娴熟的庭审驾驭能力、扎实的法律文书撰写水平,多次获评办案能手、全市优秀裁判文书一等奖,曾被江苏省高院记个人二等功,荣获江苏优秀法官、全省预防青少年违法犯罪工作先进个人、江苏省巾帼政法之星、江苏省政法系统关心下一代工作先进个人、江苏好人、淮安市十佳青年法官等荣誉称号。 (王淑臣)

淮阴组织法官走进“党群议事会”

为有效提升法官下沉一线当好八大员活动实效, 510日上午,淮阴区法院组织开展法官下沉一线走进党群议事会活动。

活动中,各党支部书记重点向党员群众介绍了扫黑除恶专项斗争、疫情防控、打击黄赌毒违法犯罪以及排查、甄别套路贷行为等工作的相关知识和意义,详细阐述了这些工作与群众生产生活的法律关系,并结合案例耐心解答了与会人员提出的各种法律问题,受到广泛好评。

(淮法宣)

淮安区法院首开“专线” 直通不动产登记中心

法官足不出户,全程线上办理,只需10分钟就可以完成以往需要几个工作日才能完成的执行案件不动产查控事务,大大提高执行效率,降低财产转移风险。淮安区法院58日举行新闻发布会,通报由该院与淮安区自然资源和规划局联合推出的不动产查控2.0机制正式上线。

长期以来,被执行人难找、被执行财产难寻一直是困扰法院执行工作的难题。为此,该院与当地不动产等部门探索执行联动工作机制,推动互联网+政务服务信息共享平台建立,继在当地首创执行案件不动产线上查询后,再次推出不动产查控2.0机制,在全省基层法院中率先实现不动产查封全程线上办理。法院可通过远程落宗、在线查封、在线解封等功能,足不出户在线办理所有涉及本区范围内所有不动产司法查控的相关事务,真正实现了不动产查控事务的全流程线上办理,大大降低了财产被转移风险。 (余嫚 张忠)

盱眙法院出台制度规范权力

为健全审判权运行机制,改进和规范院庭长审判监督管理,近日,盱眙法院出台《关于进一步完善审判权力和责任清单的意见》,进一步规范了审判权力的运行。

该意见具体规定了院庭长、法官、法官助理等不同主体在审理案件、审判管理、审判监督等工作的具体职责范围,涉及立案、庭审、送达、文书上网、卷宗归档等多个方面,明确了审判权、审判监督权、审判管理权的界限。同时根据法院工作人员在履行职责时存在的作风和廉政风险,通过负面清单形式,明确具体地规定了违规违法的类型和处罚结果。该制度的出台,构筑了规范权力运行的制度轨道,形成了更加科学有效的权力结构和运行机制,可以有效规范司法行为,确保公正廉洁司法。

(祖恩燕)

 

近日,某消防工程安装有限公司与某房地产开发有限公司建设工程合同纠纷一案,洪泽法院仅用3天时间将该案260万元标的全部执行到位,有效缓解了当事人资金紧张的境况,获得当事人的肯定,并向该院执行局赠送锦旗表示感谢。

(吴越 贺志安 摄)



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号