设为首页
加入收藏
站内搜索:
【每周一星】维护社会公平正义,惩治违法犯罪,请看盱眙法院交出的成绩单!

 “志行万里者,不中道而辍足”,盱眙法院刑事审判庭的法官们,不忘初心、牢记使命,始终秉持公平正义的原则,依法惩治各类犯罪行为,保障人民群众安居乐业,为盱眙县撑起了一片法治蓝天。20182019连续两年,被淮安市中级人民法院荣记集体三等功。

一、  公正司法,宽严相济发挥刑事审判职能

 

2019年度,刑庭以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为宗旨,严格依法办理各类刑事案件,全年新收各类刑事案件555件(含环资刑事案件65件),旧存21件,合计576件,审结537件。依法惩治抢劫、强奸、故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等严重暴力犯罪案件6696人,切实增强人民群众安全感;审结盗窃、诈骗、骗取贷款等侵财犯罪案件121176人,切实维护人民群众财产安全及金融管理秩序;审结“黄、赌、毒”犯罪案件2448人,稳定社会治安、净化社会风气;审结贪污、受贿、挪用公款等职务犯罪案件77人,促进了反腐败斗争的深入开展;审结食品犯罪案件1414人,对13名被告人均判处实刑,从严打击食品安全犯罪,切实保障人民群众生命健康安全。依法判处有期徒刑十年以上6人,5年以上37人,有力震慑了犯罪。对轻微刑事案件着力社会矛盾化解,充分发挥刑事调解、和解功能,维护社会和谐稳定,并依法对182名被告人从宽判处,宣告缓刑。

二、  落实责任,纵深推进扫黑除恶专项斗争工作

 

坚持高站位谋划。盱眙法院扫黑办设在刑庭, 2019年度,刑庭根据上级法院、县扫黑办要求,共牵头制定了8份扫黑除恶专项斗争文件,进一步强化了制度保障和责任落实。同时将专项斗争同“不忘初心、牢记使命”主题教育、专项整治相结合,强化责任担当,为建立长效机制打下坚实的基础。

坚持依法从严办案。一方面严守证据标准、证明标准,切实做到既不“降格处理”,也不“人为拔高”。另一方面,落实程序保障,严格按照法定程序,切实强化“铁案意识”和“精品意识”。在审结的3起恶势力案件中,两起案件未上诉,一起案件上诉后被市中院维持原判。针对在审的126名被告人的黑社会性质组织犯罪案件,已查封被告人房产40余套、车辆5辆、冻结资金2800余万元,有力打击了黑恶势力犯罪。

坚持综合治理。非法金融专项治理活动开展以来,刑庭协助其他业务部门深入推进“套路贷”虚假诉讼专项治理,对2016年以来的所有民间借贷案件进行深入排查,排查出的16个涉嫌“套路贷”线索,全部移送扫黑办。同时严格按照“一案三查”“两个一律”的工作要求,加大对“保护伞”“关系网”线索摸排、移送工作力度。切实把扫黑除恶同反腐败工作结合起来,2019年,针对党员干部违法犯罪共向纪检部门提供90余份裁判文书。

 

2019年院集体荣获市、县扫黑除恶工作先进单位,一名同志获得淮安市扫黑除恶先进个人,一名同志获得盱眙县扫黑除恶先进个人。

三、  开拓创新,积极开展环境资源法庭建设工作

 

机制建设。盱眙法院洪泽湖流域环境资源法庭于20197月成立,系全省9个生态功能区法庭之一,也是淮安市唯一一个生态功能区法庭,前期的建设工作及刑、民案件的审理均由刑庭负责。通过建立环资审判工作保障专门领导小组、专业审判团队等工作机制,全面提升环资审判能力。另根据省院要求,环资刑事案件全部采取异地巡回审判的方式审理,为此盱眙法院专门同8检察机关进行了当面沟通协调,保证了环资案件审理的顺利进行。

 

案件办理。2019年该法庭受理环资刑事、民事案件65件,审结47件,结案率72.21%在案件审理中针对各家检察院量刑建议不平衡情况,在全省率先出台《关于审理非法捕捞水产品、非法狩猎刑事案件量刑指南》,统一相关案件的裁判尺度。期间审结的朱某等24名被告人及2家企业盗挖、收购凹土严重破坏矿产资源的非法采矿、掩饰隐瞒犯罪所得案,对非法采矿的17名被告人全部判处实刑,彰显司法保护环境资源的力度。环资审判工作得到省高院专门通报表扬。

四、  严管厚爱,锻造幸福工作的高素质刑事审判队伍

 

加强党支部建设。认真学习贯彻党的十九届四中全会、中央政法工作会议等重要会议精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧密联系工作实际,教育引导全庭干警不断提高政治站位和政治能力。综合运用领读领学、主题党课、案例研讨、沟通交流、参观学习等多种方式,不断提高全庭审判人员司法为民的意识和能力。

强化廉政建设。加强纪律作风建设,严格执行中央八项规定及其实施细则,以及考勤等院庭工作制度。严格执行案件说情打招呼登记制度、审判人员主动回避制度,规范与案件当事人、律师的关系,确保公正廉洁司法。加强党风廉政教育,教育警醒干警坚定理想信念,牢记“司法为民”宗旨,坚决抵制各种诱惑,筑牢防腐拒变的思想防线。近几年来,刑庭全体人员均为违法违纪行为。

实现公平正义和司法为民,人民法院任重道远;惩治犯罪与保障人权,刑事法官当仁不让。秉公执法、公正办案,忠诚维护法律的神圣与尊严,是刑庭全体人员不变的信仰和追求,传递司法能量、聚力法治征途,执刑事审判之槌,护一方社会安定,我们一直都在。



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号