设为首页
加入收藏
站内搜索:
金湖县委政法委书记点赞县法院审判新理念

202059日上午,金湖县法院召开党风廉政工作会议,金湖县委政法委书记何如进同志到会讲话。何如进书记在讲话中点赞了金湖县法院的“事了案结”审判新理念,他要求金湖县法院以新理念为抓手,进一步提高审判质效,为全国优秀法院增添光彩。

何书记指出,“事了案结”的审判新理念能巩固解决执行难的成果,作为纠纷如何判决和处理有法律规定,绝大部分案件判决并不难,难的是如何在审理中实实在在的将纠纷处理掉。“案结事了”往往是“案结”而“事”不一定“了”,“事了案结”则不同,“事了”而“案”一定“结”,审判人员心中只要怀着先彻实解决纠纷的理念,在效果上肯定不同。解决执行难不是执行人员的事,也是审判人员的事。

何书记强调,“事了案结”的审判新理念也是减少涉诉涉法信访的好方法。涉诉涉法信访绝大部分是当事人纠纷没有得到解决,尤其法律文书确定的义务没有得到解决。息诉不能停留在程序上,有的信访程序终结了,但当事人还是信访不断,原因是当事人的问题没有得到解决。“事了案结”的审判新理念便很好地解决了这一问题,将信访人的事解决了,信访也就解决了。

何书记要求,“事了案结”的审判新理念是培养年青干警成长的好桥梁。年青干警不缺少法律知识,而缺少解决纠纷的能力,为快速使他们成长起来,解决金湖法院审判人员断层的局面。法院在考核年青干警的审判业绩的同时,更要考核他们在审判中彻实解决了多少问题。这样会使年青干多深入到农村、社区,多与农民、居民接触,多与问题、难题碰面,会对年青干警今后发展很有好处。

何书记希望金湖法院将“事了案结”的审判新理念的效果做大、做强,县委政法委将在全县政法系统予以推广。

供稿:金湖法院宝应湖法院邱永安



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号