设为首页
加入收藏
站内搜索:
2020年5月26日法苑

走进全国模范法官张贵银 所在的洪泽区法院

编者按:为主动接受人大代表监督,让法院工作得到进一步理解和支持,2020年初,淮安中院印发《全市法院2020双千联络活动实施方案》,深化开展双千(走访千名代表委员和邀请千名代表委员走进法院)联络活动,通过邀请代表委员走进法院开展异地视察、交叉观摩各家特色亮点工作,向代表委员展示全市法院2020年特色亮点工作。

521日,刘卉、朱华林等12名省、市、区三级人大代表应邀走进洪泽法院,观摩该院今年重点打造的特色亮点工作,开启双千活动首站之旅。

代表们通过实地走访、现场观摩、观看专题片、开展座谈等形式,对洪泽法院双无双创”“水上法庭等助推基层社会治理的特色亮点工作有了深入细致地了解。

在东双沟法庭,代表们饶有兴致地观看了无讼村居程序演示,实地参观无讼展厅和融解纷平台,现场见证了五老人员调解一起婚姻家事纠纷,经过一个小时的耐心调处,解开了双方心结,小夫妻牵手离开法庭。

在旅游巡回法庭,水上法庭干警乘坐全省唯一一条法庭直通船泽法号,深入湖区开展船上办案、码头普法,排查矛盾纠纷、深挖涉渔涉船黑恶势力线索,并向渔民船民发放法治宣传资料。

在邓码社区审务工作站,挂钩法官黄丛梅向代表们介绍了审务进社区、法官进网格做好八大员等工作开展情况,现场演示了法官融入社会治理网络的线上与线下对接工作平台。

24小时自助服务中心,诉讼引导员现场向代表们演示了自助立案、跨域立案、诉状自动生成、诉讼风险评估等智能化诉讼服务,展示了一站式诉讼服务和智慧法院建设成效。代表们还参观了诉讼服务中心”“非诉讼服务分中心”“速裁中心三大中心,视察了全国模范法官张贵银调解工作室、律师工作站、人民调解室等一站五室,了解诉前一站式多元解纷工作开展情况。

在随后由市中院党组成员、市纪委监委派驻第十九纪检监察组组长张年松主持的座谈会上,他感谢代表们对法院工作的支持,邀请代表们畅所欲言。洪泽法院党组书记、院长王亚林汇报了2019年以来洪泽法院工作开展情况,2020年工作思路及统筹疫情防控与保障复工复产工作开展情况,并主动征求代表意见建议。

省人大代表刘卉:洪泽法院的无讼村居创建就是一个典型,在全省乃至全国都有一定的影响力,特别是东双沟法庭打造的融解纷平台,非常具有特色,让人民群众一目了然,让参观代表耳目一新。希望法院能够继续加大对于典型案件的宣传力度,同时多与用工企业联系,帮助企业解决发展过程中可能遇到的各类用工纠纷,助推企业发展。

省人大代表潘风琴:24小时自助诉讼服务中心除了便民、利民、惠民之外,也具有诉讼风险预测功能,为群众打开了认识法院的窗口,也为群众提供了诉讼的便民窗口,减少了一系列不需要涌入法院的矛盾纠纷。

省人大代表周勤:这次来洪泽法院观摩,改变了以往我的认知,近距离地看到了一个为人民服务的法院形象。法院将司法力量下沉,深入一线,做好八大员,将矛盾纠纷进行源头治理,有效减少矛盾纠纷,也缓解了法官审判压力。希望全市法院能够利用好法官进网格的工作平台,将更多的矛盾问题化解在源头。

市人大代表高燕:今天的观摩活动,让我感受到了法院工作细致、全面,无论是立案、审判还是执行,都有高效的运行机制和高标准的工作要求,诉前分流调解、委托调解使得群众无需进入审判程序,就能化解矛盾,切实减轻了群众诉累,真正体现了司法为民。希望法院的法官们能够经常到挂钩的社区、企业、学校开展普法教育活动。

市人大代表邓红:再次走进法院,感受到了很大的变化,水上法庭”“双无双创都体现了为民服务的人文关怀,是真正的追求善治的洪泽经验。作为教育工作者,希望法院能够打破传统的普法教育形式,不断创新,不仅可以开展送法进校园的活动,也可以邀请学生走进法院,积极发挥法院退休老同志的余热,进而成为青少年普法教育的有力力量。

区人大代表贝启国:洪泽法院打造的水上法庭很有独创性,极大程度便利了渔民、船民诉讼,旅游巡回法庭的设立,为洪泽争创全省旅游示范区提供了有力司法保障。

在听取大家的发言后,张年松再次感谢各位代表长期以来关心支持法院工作,并希望洪泽法院认真梳理代表们的意见建议,逐条研究、加以改进提高,聚力创新聚焦发展,以更高水平的司法担当、更严标准的工作要求、更加优异的司法服务,推进审判体系和审判能力现代化,助推社会治理体系和治理能力现代化。

(孙楠 高建萍 刘静 王逸飞)

淮安区法院 执行案件“中间库” 正式投入运行

为加强智慧法院建设,推动执行指挥中心实体化运行“854模式迭代升级,淮安区法院在全市首家建立中间库的基础上,进一步拓展中间库职能,将执行案件纳入管理范围。自518日试运营一周后,525日上午,淮安区执行案件中间库正式投入运行,开启了执行案件以电子卷宗为主要载体、所有办案流程网上运行、全流程无纸化办公的数字化办案新时代。

据了解,中间库可通过对在办案件扫描、上传、编目实现了立案及执行各环节的无缝对接,实现了对执行卷宗的集约化、规范化、数字化的管理。通过将案件卷宗材料同步上传到通达海系统,将繁冗的纸质材料转化为便捷的电子数据,法官可直接在电脑端和手机端进行网上签收和浏览,打破了过去卷随人走的工作瓶颈,可以让多人随时查阅使用。

据了解,这一项目从立项到正式运行仅仅用了28天,充分体现出淮安区速度。执行案件中间库建成运行后,执行电子卷宗可以实现多人实时共享,可以让执行各环节承办人同时阅卷、多头并进、集中研判,对于强化质效管理、提升流转效率具有重要意义。

(张忠)

盱眙法院邀请 人社局职工代表旁听庭审

520日下午,由盱眙县人社局政策法规科等11个科室的18名职工代表,应邀来到盱眙法院第九审判庭,旁听了一起劳动争议纠纷案件。

庭审中,职工代表们零距离感受到法庭的庄严肃穆,法官的专业细致。庭审结束后,一名职工代表表示,这是她第一次走进人民法院参与听庭,整个庭审现场秩序井然,节奏紧凑,让她印象深刻,法院给她上了一堂非常生动的普法宣传课 (万芳)

淮阴法院开展 安保专项工作督察

520日,淮阴区纪委监委派驻第十纪检监察组牵头,联合区法院司法警察大队、行政装备科组成督察组,先后来到该院四个派驻人民法庭,开展安保专项工作督察,以便提前发现问题隐患、及时堵塞安全漏洞。

督查过程中,督察组通过问询、翻阅记录等方式,对领导带班、值班备勤、规范着装、重点工作管理、人证核验系统、单警装备配备管理使用等情况进行检查,强调要进一步加强和规范人民法庭安保工作,确保各项安保措施精准落实。

(淮法宣)

从军营“女汉子”到警营“蓝汉子”

——清江浦区法院法警大队长仲蓝蓝风采小记

淮安市三八红旗手、全市抗疫最美家庭”——前不久,清江浦区法院法警大队长仲蓝蓝获得这两项殊荣。从10年军旅生涯到15年警营生活,面对荣誉,她一脸淡然;说起工作,她自信满满;聊起家人,她满目皆爱。有人说她是一朵带的玫瑰,讲原则、重规矩,严厉起来让人不敢靠近;有人说她内心永远藏着十里春风,有活力、干劲足,爽朗细腻令人倍感亲切。

推进警队规范建设,她从严要求。仲蓝蓝始终把铁肩担重任,忠诚铸警魂当成座右铭,对自己高标准、严要求,精益求精,砥砺前行。面对零基础的新警,她严抓管理,狠抓训练,带领大家迅速成长为一支刚强的精锐之师。为了让安保人员尽快掌握工作技能,她组织大家进行岗前培训,结合自身工作实际,剖析安全事故,用生动活泼的语言讲解专业安检知识。按照上级法院警队规范化建设要求,她对标找差,逐一查摆问题,积极跟踪进度。为迎接省市两级法院司法警察规范性文件理论知识测试,她要求不仅要过关,还要得高分。她制作试卷组织法警备战考试,对考试结果按序排名,要求警队采取一对一结对辅导,以优带差,力争人人过关,个个排名靠前。如今的法警大队正成为一支令行禁止、训练有素的队伍,这与她的严格要求密不可分。

面对矛盾和挑战,她永不后退。在安检处、押解途中、庭审现场、执行现场、接待窗口……仲蓝蓝忙碌的身影出现在每一个需要法警的地方。她笑称自己是警队里的大嗓门,遇到当事人情绪激动甚至可能扰乱审判执行秩序时,她总是冲在前面,及时安抚。大嗓门说出来的话,饱含道理,心怀体贴,充满理解,令人信服。疫情防控期间,她扛起全院的安全保卫重任,每天早早赶到单位,到安检口安排好人员和事项,在准备下班之前与值班人员一一叮嘱妥当才放心离开。节后开工第一天她提前到岗,给每一位值班人员发放防护装备,给大家示范如何防护、如何消毒。在露天临时法庭运行的一个多月时间里,她做好法官和当事人的服务员和引导员,保障诉讼活动有序开展。

关爱家人和同事,她心细如尘。心若温暖,岁月芬芳。有女警还在哺乳期,仲蓝蓝在内勤安排庭审保障时特别吩咐,以她自己为保障主力,让哺乳期的女警能准时回家照顾孩子。队员工作上有不顺心的地方,她察觉之后,会主动找大家谈心解忧。在疫情阻击战中,她就像个陀螺,在家庭、单位之间高速运转。丈夫是一名公安民警,连日来奋战在第一线,基本扑在单位忙碌,很少有时间回家休息。父母年迈体弱,母亲去年年底生病刚有所好转,还需要人照顾。上小学的儿子停课在家,但学校对学习进度紧抓不放松,需要家长协助配合。晚上回家,她和家人把第二天的事全部交代清楚才安心入睡。她在不同角色中分配好重心和时间的同时,还总是想着同事会不会有难处。她最常说的话就是放心吧,有我呢。是的,有她在,家人舒心,同事安心。

(王淑臣 付笑笑)

 

522日上午,为方便当事人参与诉讼,及时化解纠纷,淮阴区法院将一场庭审搬进了位于古清口街道某村的农家小院。该院法官谢静与人民调解员周海兰,走进了一起离婚案件当事人家中,现场进行调解。承办法官与调解员经过与双方当事人深入了解交谈并做工作,阐述利弊,并经原被告同意,双方最终达成了一致意见。该案得以顺利审结。 (武国进 摄)



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号