设为首页
加入收藏
站内搜索:
2020年6月2日法苑

法治滋润童心关爱孩子成长

——全市法院开展形式多样活动共迎“六一”

“六一”国际儿童节前夕,淮安法院充分发挥审判职能作用,利用召开新闻会发布相关保护儿童案例、送法进校园、走进校园和社区村居等开展形式多样的关爱活动,积极主动向广大儿童进行法律知识宣讲的同时,也给他们送去亲人般的关爱,希望他们能够健康快乐成长,以后成为家庭、社会、国家有用之材。

 

529日上午,淮安中院召开新闻发布会,发布全市法院未成年人校园伤害案件审理情况白皮书(以下简称白皮书),通报法院近年来依法保护未成年人受伤害案件审理情况及建议。该《白皮书》主要是对20172019年全市法院涉未成年人校园伤害类案件进行精心梳理,通过召开座谈会、走访学校等方式,对此类纠纷进行分析总结,并结合司法实践,提出预防对策和建议,支招预防和减少未成年人校园伤害案件的发生。

淮安中院团委组织相关部门走进结对扶贫村、挂钩社区、学校,以“团青聚力情暖六一”为主题,面向困境青少年和留守儿童群体,开展形式多样的帮扶慰问活动,与小朋友们一起度过了一个快乐、温暖的“六一”儿童节。

 

528日下午,涟水县五港镇港东居委会的小朋友早早来到了会议室,用手中的画笔创作出了一幅幅充满童趣的图画,与淮安中院的叔叔阿姨们做起了“看图猜字”的游戏。

法官王琳琳通过精心准备的案例,为小朋友们上了一堂以“预防校园伤害”为主题的法制课,教导小朋友在校园里要遵守纪律、团结同学,把安全时刻记在心间,保护好自己。干警们为小朋友送上了书包、文具、书籍等学习用品,小朋友还共同演绎了一首手语歌曲《听我说谢谢你》表达感谢。

 

529日上午,在清江浦区清浦小学礼堂里传来孩子们一阵阵欢笑声。市中院速裁庭庭长李玲和清江浦区法院干警一道走进学校,为小朋友们送上节日的祝福。

大家一起观看了“学习十九大精神,争做新时代好队员”宣传片,干警们还为小朋友们过了一个“集体生日”。小朋友们在欢快的节日气氛里,和法官叔叔阿姨们畅谈梦想,并在卡片上写下了自己的心愿。有一位小朋友认真地写道“我长大后想成为一名教师,我想把自己所学的知识教给更多的小朋友”。

 

530日下午,在清江浦区闸口街道东门社区会议室,市中院关工委委员、秘书长黄河清以“法”字字形演变入手,给小朋友讲解了“法”的涵义,教育小朋友要遵守法律,“勿以恶小而为之”。小朋友们积极举手,踊跃发言,讲了自己在学校里见过的一些因为不遵守纪律导致的伤害事件,表示会吸取教训,做一个遵纪守法的小朋友。

 

527日,淮安区关工委主任王秀珍应邀来到淮安区法院调研未成年犯罪审判工作。她对该院一直致力于打造的“春雨家园工作室”给予充分肯定,她用“大开眼界”一词充分肯定该院“春雨家园”品牌和涉少审判工作,认为该院在涉未成年人案件审判、关爱帮教青少年工作中用心、用情、用力做好这件事。据悉,该工作室于2017年成立,系专业审理家事案件的审判团队,目前该团队有13名法官具有心理咨询师资格,他们既有专业的心理学理论知识,又有丰富调解经验,能够将心理学和审判工作结合,助力涉少刑事案件和家事案件的审理。

 

涟水新型普法栏目《法官来了》第二期开讲邀您与法“童”行。529日,涟水法院充分运用该院创新项目《法官来了》的栏目优势,强势推出“保护未成年人合法权益”主题直播,开展了一场别开生面的线上普法活动,为未成年人送上“六一”法治“大礼包”。活动中,主讲法官围绕“校园猥亵”、“在校生打架斗殴”、“父母离婚后孩子的抚养”等涉及未成年保护的热点问题,结合自身审理过的具体案例,深入浅出的分析问题原因,并就如何避免悲剧发生提出了较为全面的建议,网友纷纷留言表示受益匪浅。

 

528日,金湖法院会同团县委、妇联、关工委等部门联合召开新闻发布会,通报近年来涉少案件审理情况以及法治护佑未成年人健康成长的成功做法,并组织相关学校在校学生参观法院少年法庭,开展相关法律知识宣讲。

 

“六一”前夕,洪泽法院通过组织学生参观院法治文化长廊、院史荣誉室和开展模拟庭审等活动,给孩子们送上节日法治“大礼包”。

 

529日,盱眙法院女干警们来到盱眙县河桥中心小学,为那里的孩子们送上“六一”儿童节的节日问候。在为同学们上了一堂以保护野生动物为主题的普法教育课后,“法官妈妈”们还向结对的孩子们赠送了文具、课外书、牛奶和零食,为他们送上“六一”儿童节的祝福。

(丁可、陈俊声、王淑臣、华蓉、刘静、左晟、冯国丽、陈松宝)



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号