设为首页
加入收藏
站内搜索:
盱眙法院洪泽湖流域环境资源法庭一案件入选江苏十大环资典型案例——工作做得如何,看看代表委员怎么说?

编者按:盱眙法院洪泽湖流域环境资源法庭自20197月份成立以来,立审执全方位保障管辖范围内的环境资源,严厉打击破坏环境资源的违法犯罪行为。在全省率先出台《破坏环境资源保护罪常见罪名量刑指南》,推动环资审判高效运行。据统计,2019年,该法庭已受理污染环境、滥伐林木、非法捕捞水产品、非法狩猎、非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪等各类案件102件。其中,审理的《葛某某非法采矿案》入选202064日省高院发布的2019年全省环境资源十大典型案例。

 

葛某某非法采矿案

【基本案情】2018102日及109日晚,被告人葛某某与王某某、朱某等人(均另案处理)经事先预谋后,分工负责,联系挖机、农用车等,至盱眙县天泉湖镇蔡港水库南侧(属禁采区)盗挖凹土2次。王某某、朱某等人经吕某某(另案处理)居间介绍,将盗挖的凹土出售给江苏超捷催化剂有限公司,该公司支付朱某、吕某某介绍费,并分别以每吨160元的价格转账给王某某矿款人民币59000元、52000元。

【裁判结果】盱眙法院经审理认为,被告人葛某某违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,情节严重,其行为已构成非法采矿罪。该院于20191218日作出判决:被告人葛某某犯非法采矿罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币五万元,对被告人葛某某等人违法所得人民币22750元依法予以继续追缴。

【典型意义】盱眙拥有号称千用之土、万土之王的重要稀缺性非金属矿产资源凹土,盱眙普查的凹土资源的储量占全国的74%、世界的48%,是国内发现的最早和现今探明储量最大、品位最优的凹凸棒石粘土矿藏富集地。这些矿产资源是人们生产、生活的重要物质基础,为国民经济发展提供能源和矿产原料,且矿产资源具有不可再生性,因而加强对矿产资源的保护工作显得尤为重要。本案多名被告人相互配合、分工合作盗挖凹凸棒石粘土的行为给盱眙凹土资源造成了严重的破坏,损害了国家和社会公众利益。盱眙县人民法院对非法采矿的行为采取高压态势,对犯非法采矿罪的被告人判处监禁刑,既起到打击、震慑作用,又能起到了教育、预防的作用。

该法庭工作到底做得如何?在65日第49个世界环境日当天,在市中院的组织下,盱眙法院举行主题为“司法守护‘大湖’境美”的专项联络活动,驻淮全国、省、市、县的人大代表和政协委员共9人应邀参与了上述活动。下面就随着小编一起来看看这趟观摩情况吧。

 

代表委员观看法庭工作展板

 

观摩环境资源刑事案件集中宣判

盱眙法院召开新闻发布会向代表委员和媒体发布了洪泽湖流域环境资源审判工作。通过听取该院通报环资审判工作情况、翻阅环资审判白皮书及环资审判典型案例,代表委员们对洪泽湖流域环境资源法庭有了更加深入全面的了解。

 

在盱眙法院举行的代表委员座谈会上,盱眙法院党组书记、院长接滨首先通报了环资审判工作。省高院环资庭副庭长陈迎介绍了省法院环境资源审判“9+1”工作机制,并结合习近平总书记生态文明思想就如何深入保护生态环境资源进行了解说。

 

代表委员对环资审判工作提出意见和建议

 

全国人大代表、盱眙石马山生态农业开发有限公司总经理李叶红

“通过本次观摩和实地旁听,盱眙法院作为全省环资审判‘9+1’机制的一份子,能够深刻精准领会习近平新时代中国特色社会主义思想中生态文明理念,盱眙法院洪泽湖环资法庭充分发挥环境资源审判的‘规范、引领、保护、止争和辐射’作用,切实将保护好守护好洪泽湖流域生态环境资源作为首要任务,汇聚审判力量,扎实推进环境资源案件审判,提升环境资源审判规律把握能力,措施得力,成效明显,在全社会当中逐渐树立一种‘绿水青山就是金山银山’的生态理念和行为规范,通过严厉打击各类违法犯罪,在老百姓中形成威慑,让广大人民群众自觉守护洪泽湖的‘大湖’境美。”

 

全国人大代表、江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司轧钢厂三轧车间副主任杨庚豹

“盱眙法院在世界环境日当天举办这样的观摩活动,重点突出,意味深长,作为全国人大代表理应关注和关心我市生态环境资源状况,本次活动也是学习的一个过程,希望盱眙法院进一步强化和优化环资审判特色,加大宣传力度,在全市、全省乃至全国形成有影响的环资保护品牌。”

 

江苏省人大代表、淮安区教育局党委委员、淮安区中小学体育技能培训中心主任、周恩来红军小学校长、党支部书记管晓蓉

“盱眙法院能够联合公、检、司等多部门联合签署保护凹凸棒粘土等矿产资源实施意见,形成保护环境资源的合力,以及通过编印洪泽湖流域重点保护鸟类名录,思路新颖,值得肯定;此外,通过加强巡回审判,实现破坏环境资源案件就地审理、就地宣判,充分彰显了法院在参与绿色经济建设和高质量发展中的作用,我要为其点赞,作为淮安人,我深感幸福,‘法治淮安,幸福淮安’扑面而来。”

 

江苏省人大代表、盱眙县环境卫生管理处环卫工人周勤

“第一次参加法院这种大型庭审活动,深刻感受到法庭的威严,8名罪犯受到了应有的法律制裁,公平正义得到显现。在盱眙设立洪泽湖流域环境资源法庭,充分显示了党委政府保护生态环境的决心。建议盱眙法院今后继续加大环资犯罪案件的宣传力度,重点以预防为主,严管重罚;同时,周代表也表示,我自己回去后也将利用工作之余借助盱眙法院制作的重点保护鸟类名录等载体向群众广泛宣传保护动物的法律法规知识,自觉守护我们美好的家园。”

 

江苏省政协委员、江苏岸庆律师事务所主任、淮安市律师协会监事长罗岸伟

“司法作为最后一道关口,今天让我感受到了司法职能作用的关口前移,对行政机关、社会公众的示范、引领和教育作用更加凸显。希望江苏省高院能够多多关注九个环资法庭的人员、经费、车辆等方面的保障,加大基层基础设施建设。”

 

江苏省政协委员、省伊斯兰教协会副会长、淮安市伊斯兰教协会会长樊维明

“今天的活动可谓‘紧凑、丰富、务实’,我充分感受到了盱眙法院环资法庭审判程序的严谨、规范和专业,希望盱眙法院通过新闻媒体、微信微博等现代科技手段,加大对保护环境资源的宣传力度,减少和降低犯罪的概率。”

 

其他三名代表,分别结合各自专业领域等提出了一些具有可行性、科学性和前瞻性的建议和意见。

 

来源:盱眙法院



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号