设为首页
加入收藏
站内搜索:
淮安中院掀起“学习民法典”热潮

2020528日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。这是新中国历史上首个以“法典”命名的法律,是具有基础性的民事法律规范。

为认真贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,全面把握和准确适用《民法典》,提升干警业务能力水平,淮安中院掀起学习《民法典》热潮。

速 裁 庭

 

为准确理解和掌握《民法典》的内容,市中院速裁庭通过“三学”,于近日起开始《民法典》集中学习活动。

一、夯实基础“超前学”。速裁庭业务范围广,学习任务较重,尽早开展《民法典》的学习,有利于后期培训理解,保证听课质量。

 

二、加强组织“集中学”。坚持办案学习两不误,在个人自学基础上,利用下班后半小时,组织全体法官和法官助理进行集中学习交流,提升审判人员学习主动性和积极性。

三、推进有序“计划学”。《民法典》分为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任7编,连同附则共计1260条,为确保学习质量,实现学一章熟一章,该庭制定学习计划表,采用原文与讲座相结合的方式,有序推进学习进度。

  

 

61日,淮安中院民二庭组织全庭干警进行学习,观看了《民法典》编撰领导小组成员崔建远教授的直播解读,对照民法典条文研读了民法典《物权编》,对审判实践中需要重点把握的条文进行了探讨。

干警们纷纷表示,民法典的内容涵盖了老百姓生活的方方面面,每个人的生老病死、衣食住行,每个企业的生产经营、每个组织的业务活动都离不开它的规范和保护。通过学习《民法典》,更新法律知识,是每个法律人必备的功课,熟读法律条文,依法适用法律,才能让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义。

供稿:潘华乐 陈俊声



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号