设为首页
加入收藏
站内搜索:
《江苏经济报》2020年6月10日:淮安市委书记肯定诉前调解工作

淮安市委书记肯定诉前调解工作

 

本报讯 62日,淮安市委书记蔡丽新赴开发区交通事故联合调处中心、淮阴区物业纠纷调处中心等处,专题调研全市诉前调解机制试点工作,并在市中院主持召开,由市政法委、司法局、公安局、卫健委、住建局、财政局、保险协会等单位参加的调研座谈会。

在听取市中院党组书记、院长章润所作的全市法院近年来开展诉前调解工作情况及其它单位相关情况汇报后,蔡丽新对由法院主导并推动形成的“无讼村居”“全域诉调”“法官参与党群议事会” 等一批有影响的诉前调解创新品牌给予了充分肯定,认为法院在推动并建立的物业纠纷、医患纠纷、交通事故纠纷联动调处机制值得在全市范围内推广。她指出,开展诉前调解机制试点工作,体现了与当前形势合拍、与落实“六稳”“六保”要求合拍、与人民至上理念合拍的“三个合拍”。

对如何做好下一步诉前调解机制试点工作,蔡丽新强调五点:一要学好用好民法典。通过广泛开展普法活动,引导群众养成自觉守法的意识,不断提高群众运用民法典维护自身权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的水平。二要提前超前开展调解。把诉前调解工作作为预防化解矛盾的第一线,最大限度地把风险隐患发现在基层,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,真正把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的要求落到实处。三要聚焦聚力矛盾问题。针对后疫情时期劳资纠纷、借贷纠纷、租赁纠纷等较为突出的矛盾问题,全市法院要切实做好司法应对,加强统筹指导和联动协调,充分发挥各类调解组织作用,主动介入矛盾调处,共同参与矛盾纠纷化解,同时不断增强矛盾纠纷化解的精准度、实效性,有效化解各类矛盾纠纷。四要提升提高调解能力。要以“无讼淮安”在线多元调解平台为载体,建立“综合性”“一站式”调解工作平台,实现信息互通、数据共享,推动各地各部门联动化解重大疑难复杂矛盾纠纷。五要创新创优调解机制。她强调,诉前调解工作不是法院一家的事情,要进一步完善体制机制,凝聚各方面合力开展工作。要大力宣传推介调解工作成功经验和创新品牌,不断提升诉前调解工作知晓率、首选率、满意率。(赵德刚李学辉)



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号