设为首页
加入收藏
站内搜索:
2020年6月16日法苑

全方位 全流程 无障碍

淮安区法院这样助力 营商环境优化

2019年以来,淮安区法院深入推进法润民企6+1活动,持续开展法治营商环境提升年专项行动,充分发挥职能作用,全方位无死角强化司法服务,用足用活多项措施,为辖区复工复产企业保驾护航。

制度保障 发展有底气

淮安区法院建立院领导、法官常态化联系走访企业工作机制。全院干警100人次走访200余家民营企业,法律咨询服务600余人次。全面落实民营企业诉讼绿色通道窗口的效能,努力为企业提供全方位、全流程、无障碍的诉讼服务。树立审慎、谦抑、善意的理念开展执法司法,坚持轻拿轻放原则办理各类涉企案件。

25日,该院第一时间出台《关于为打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战提供有力司法服务和司法保障的实施意见》,其中,《意见》提到,要全面摸排疫情期间企业停产、复工及经营上面临的法律问题及纠纷,加强与工商联、商会、行业协会、专业调解组织间的沟通。树立善意执行理念,对因疫情面临暂时性生产经营困难但恢复有望的被执行企业,结合案件具体情况,采取灵活措施,助力企业恢复生机。疫情防控期间,部分中小微企业存在资金压力大、融资需求迫切的情况,依法支持金融机构针对防控疫情的各项金融措施,积极引导银企合作,缓解中小微企业还贷压力等多项涉企具体举措,多层次、全方位为抗击疫情依法保障企业复工复产提供坚强有力的司法保障。

党建引领 银企法合作

通过党建共建形式,从金融、法律两个方面为民营企业提供帮助。结对共建以来,帮助20家民营企业和个体工商户获得贷款1.8亿余元。依法为飞翔纸业、建华管桩等重点企业追回货款4000余万元。

疫情发生以来,该院立足党建结对共建平台,充分发挥审判职能作用,10余次调研走访辖区重要民营企业江苏力博士机械。针对该公司涉法涉诉案件,积极推进银企法合作,通过诉前调解、诉调对接、执行和解、对法定代表人解除失信被执行人名单等方式,善意促成双方和解,98件案件顺利结案,有效缓解企业资金周转难问题,助力企业修复信用。2019年该企业营业额达1个亿,主动履行还款500余万元。这不仅缓解了该企业资金周转难,而且制止了杀鸡取卵,做到了放水养鱼,优化了法治化营商情况。

急企所急 全力助复产

对受疫情影响暂时出现困难的被执行企业,酌情给予履行义务宽限期,暂缓采取强制措施。对被执行企业为复工复产需要提出临时解除或变更保全措施、恢复信用等申请的,视情予以支持。

淮安区某建工公司因一起建设工程施工合纠纷被起诉至法院,原告向法院提出财产保全申请,要求保全其公司银行存款1600万元或等额财产。执行干警通过网上查询并分别冻结了该公司两个银行账户里共计1600万元。春节期间,该建工公司资金回笼,银行账户共计进账工程款1300余万元,但因该账户已被法院冻结,无法提取款项。该公司情急之下向法院寄来一封关于申请解除超标查封的函,请求法院紧急办理银行账户解封事宜。收到该函后,法院第一时间为该公司账户上的1300万元进行了解封,同时变更冻结1600万元资金为查封同等价值不动产,为企业复产复工注入资金流,让企业活起来

深入一线 主动送服务

坚持依法服务防控和保障经济社会发展统筹推进,积极为企业应对复工复产提供有力司法保障。

为确保复工复产与疫情防控两不误,在先期做了大量准备工作的基础上,二月伊始,该院党组书记、院长张强就走进企业开展送服务四个一活动。在江苏杰翔羽绒有限公司,他向公司董事长花建松了解企业目前的困难,并提出解决方法,同时代表法院向企业赠送一批消毒液、护目镜和口罩等防疫物资。

在杰翔羽绒有限公司复工的第一天,张强再一次前往该公司调研指导该企业疫情防控与复工复产情况。在与董事长花建松的交谈过程中,他向企业传达了上级有关复工相关政策要求,详细了解了企业复工人数、复工复产后在生产经营上存在的问题及遇到的困难,提出针对性建议。并捐赠了免洗洗手液、口罩、护目镜和消毒液等一批防疫物资。说句心里话,法院在我们企业最困难的时候提供了许多帮助,我特别感动!花建松如是说。 (余嫚 董桂琴)

6·15防范非法集资宣传日:

看了这些案例, 您得学会守好“钱袋子”

近年来,一些犯罪分子打着承诺高额回报的幌子,通过编造虚假项目、以虚假宣传造势和利用亲情诱骗等手段,骗取社会公众投资集资。这些行为不仅严重侵害了人民群众的财产安全,也影响了社会稳定。淮安法院在审理此类案件中依法给予有力打击。我们通过挑选整理出了近年来法院审结的一批非法集资典型案件,旨在引导公众理性面对高利诱惑,警惕网络高利贷风险,远离非法集资,相信天上不会掉馅饼,一夜暴富肯定是陷阱这个基本常识,否则肯定会付出惨重的代价。

“高利息”融资吸收大额公众存款

——被告人张某某非法吸收公共存款案

【简要案情】2011年以来,被告人张某某以做工程、经营银行过桥资金等为由,违反国家相关规定,以许诺高息为诱饵,通过口口相传的方式,向社会不特定对象26人非法吸收资金达755.2万元。案发后,部分集资参与人对被告人张某某的行为表示谅解;被告人张某某已向部分集资参与人退还了部分资金。

【裁判结果】洪泽区人民法院审理后认为,被告人张某某非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪,依法判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币六万元。

【案例警示】近年来,民间投资、融资、集资现象激增,本案中被告人张某某以做工程等为由,违反国家相关规定,以许诺高息为诱饵,通过口口相传的方式,向社会不特定对象非法吸收公共存款供自己使用。因此,公众在进行投资,选择理财、融资项目时,应擦亮双眼,审慎分辨项目提供者的资质,切不可被所谓的高利息冲昏头脑,给个人财产带来不可弥补的损失。

贪图高利致血本无归

——被告人戚某某非法吸收公众存款案

【简要案情】2014年以来,被告人戚某某在未取得金融业务许可的情况下,以自己经营的养猪场要购买饲料、苗猪等理由,通过主动联系、他人介绍或口口相传等方式,承诺支付高于银行存款利率的利息,先后非法吸收王某某、刘某某、王某、金某某等40余名社会人员存款660余万元用于生产经营,均无力偿还。

【裁判结果】金湖县人民法院审理后认为,被告人戚某某非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。其主动向公安机关投案,并如实供述犯罪事实,系自首,依法可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》相关条款和《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》相关规定,判处被告人戚某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币五万元。

【案例警示】被告人戚某某从事生猪养殖多年。为解决生产经营过程中资金不足的问题,其长期向不特定的公众存款吸收资金,许以远高于银行存款利率的高额利息。2015年以后,因生猪市场经营风险和疫病流行,致生产经营严重困难,资金流断裂,造成社会公众660余万元存款无法收回。此案警示广大社会公众:高利有风险,出借需谨慎。

高额吸收存款最终锒铛入狱

——被告人汪某非法吸收公众存款案

【简要案情】20128月至20168月,被告人汪某以其任法定代表人并由其一人经营的涟水县金穗科技有限公司缺少资金周转为由,以给付1.5%5%不等的月利率为诱饵,非法吸收薛某等社会不特定公众存款共计1480000元。

【裁判结果】涟水县人民法院审理后认为,被告人汪某非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,其行为已构成非法吸收公众存款罪。依据《中华人民共和国刑法》相关条款规定,判决被告人汪某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币七万元。

【案例警示】本案是一起典型的非法吸收公众存款犯罪案件,被告人汪某利用高额利息为诱饵吸收公众存款,给群众造成巨大的经济损失。大家要正确认识金融规律,提高识别能力,增强风险意识和防范意识,摒弃一夜暴富心态,自觉抵制各种诱惑,冷静分析,远离非法集资。

利用P2P平台投资理财吸收社会公众资金

——被告人杨某某非法吸收公众存款案

【简要案情】20135月至20146月期间,被告人杨某某利用南京明宝堂金融信息服务有限公司的名义,通过非法手段在互联网上搭建保险贷”P2P网络借贷平台,以支付利息为诱饵,向社会不特定多人宣传并吸收社会公众存款共计175123300元,供自己向外放过桥资金使用。

【裁判结果】盱眙县法院审理后认为,被告人杨某某违反国家金融管理法规,非法向社会公众吸收资金,数额巨大,其行为构成非法吸收公众存款罪。依照《中华人民共和国刑法》相关条款和最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》相关规定,以犯非法吸收公众存款罪,判处被告人杨某某有期徒刑四年,并处罚金人民币十万元,同时责令被告人杨某某退赔相关被害人的经济损失。

【案例警示】近年来兴起的P2P网贷平台、校园贷和裸贷等等是互联网时代的新兴事物,一些青少年、大学生比较热衷于此。任何时代天上都不会掉馅饼,对于高收益、无风险的投资项目,我们都要留有防范,提高警惕,不要轻易相信平台许诺的高收益高诱惑,远离非法集资,避免个人经济遭受损失,否则当你踏出第一步的时候,就会越陷越深,轻则只是财产损失,重则还会导致受害人精神失常,甚至走向死亡。 (综合)

涟水法院“重整经纪人”全国领跑

日前,涟水法院在处理一起企业重整案件中,大胆创新,在全国范围内率先组织引入重整经纪人概念,充分发挥破产重整制度拯救功能,取得良好效果,为法院破产重整工作提供了涟水样板

据悉,涟水某置业有限公司名下某楼盘已烂尾数年,且已产生大量债务,企业生存面临巨大问题。为充分发挥司法作用保障地方经济发展大局,该院专门成立企业破产重整工作领导小组,抽调经验丰富的法官组成专业审判团队对企业进行重整,同时积极寻求当地党委政府以及相关部门支持。

通过采取一系列措施,此案件形成了法院从面上把控整体方向,重整经纪人负责资金注入、全面经营,并对最终结果负责,管理人则单纯实施监督的三位一体的科学处理方式。目前,重整经纪人已进驻办公区域,顺利进入实施阶段。该院审委会专职委员周从华介绍。

(左晟)

 



 
案件查询
受理密码
受理密码

欢迎访问淮安市中级人民法院网站 您是第 736478 位访问者
地址:淮安市翔宇大道152号 电话:12368   网站地图 | 电子信箱
淮安市中级人民法院 主办  技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号